Климатологи предсказывают новый ледниковый период на планете
Атмосферное давление составит 750 миллиметров ртутного столба. / Фото: Игорь Иванко, «Вечерняя Москва»

Климатологи предсказывают новый ледниковый период на планете

Наука
Сильнее всех от него, по прогнозам специалистов, пострадает Великобритания.

Light-версия ледникового периода уже на пути к Британии, которая примет основной климатический удар, уверяют ученые. Стране предсказывают десятилетия аномалий в Арктике, глобальные изменения в океане и ослабления солнечного тепла.

По словам эксперта Exacta Weather Джеймса Мэддена (James Madden), уже с наступающей зимы британцам пора готовиться к непривычно холодным зимам, когда даже Темза начнет замерзать, - пишет британская Mirror.

- Эти серьезные климатические изменения вряд ли исправятся в одночасье, поскольку повторный анализ прошлых циклов и других факторов, влияющих на текущее состояние Солнца, вспышки энергии, размер и частота солнечных пятен, убедительно показывают, что мы движемся в период, напоминающий собой нечто вроде минимума Маундера, - заявил Мэддэн.

По словам эксперта, в ближайшее время для Британии станет обычным делом, когда Темза регулярно замерзает в Лондоне, а в ближайшие десятилетия и вовсе стоит ожидать ледникового периода.

Эпизоды с низкой солнечной активностью наблюдались во время минимума Маундера - между 1645 и 1715 годами и минимумом Дальтона с 1790 по 1830 год.* Эти периоды совпадали с более холодными, чем обычно, глобальными температурами во всем мире, поэтому ученые их называют Маленький Ледниковый период (Little Ice Ages).

Климатологи также отмечают, что изменения в направлении ветра и соленость в северной Атлантике могут также приводить к более низким, чем средние температуры в Великобритании в течение года.

По мнению старшего метеоролога AccuWeather Алекса Сосновского, на температуру в некоторых районах Великобритании может значительно влиять и температура поверхностной морской воды.

- Климат в регионе, в том числе в Лондоне, Амстердаме, Париже и Лиссабоне в этом случае может стать холоднее на несколько градусов, относительно растущего по всему миру потеплению.

СПРАВКА ВМ

*Минимум Маундера – период низкой солнечной активности, долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.Был обнаружен при изучении архивов наблюдения Солнца английским астрономом Эдвардом Уолтером Маундером.

Минимум Дальтона — период низкой солнечной активности с 1790 по 1830, совпавший с периодом низкой солнечной активности и названный именем английского метеоролога Джона Дальтона.

ПО ТЕМЕ

Солнце ставит рекорды активности

10 сентября на Солнце была зафиксирована очередная мощная вспышка. Чем обернулась необычная активность звезды, «ВМ» рассказал директор НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова Михаил Панасюк (далее...).

Магнитная буря двадцатилетия: ученые выяснили, чем угрожают мощные вспышки на Солнце

Сильные вспышки, которые происходят на Солнце в последнее время, могут спровоцировать мощную магнитную бурю. К такому выводу пришли ученые (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen