Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Премию имени Суворова получил проект, помогающий потерявшим слух людям

Главный приз и первое место в конкурсе получил москвич Валерий Сироткин
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Главный приз и первое место в конкурсе получил москвич Валерий Сироткин
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась VIII Церемония вручения премии имени Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект. В финал вышли три проекта в области медицинских и информационных технологий. Кому досталась награда, выяснила корреспондент «ВМ».

Учрежденная фондом «Швейцарско-Российский Форум/Торговая Палата» премия имени Суворова - престижное признание в сфере межнациональных проектов. И чтобы претендовать на ее получение, необходимо не только представить уникальную и практически применимую идею, но и довести ее до полной готовности к выходу на рынок. Не просто так награда носит имя Суворова - в свое время великий полководец был одним из наиболее выдающихся и признаваемых обществом новаторов, всегда выступающим за уникальный и прогрессивный подход.

- Сегодня здесь собрались интересные гости, создавшие немало проектов в текущем году, поприветствовала аудиторию учредитель премии Беатрис Ломбард-Мартин. - Здесь представители Московского государственного университета, Сколково, Технопарка, университета имени Баумана, а также различных министерств и ассоциаций. Российские достижения известны по всему миру и уважаемы профессиональным сообществом. Добавлю, что я была удивлена, когда узнала, что Москва - самый цифровизованный город Европы. Это яркий пример того, что здесь реализуется инновационный подход!

VIII Церемония вручения премии имени Суворова за лучший швейцарско-российский инновационный проект Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В этом году в финал конкурса вышли три инновационных проекта. Данила Медведев создал авторский конструктор виртуальной реальности, с помощью которого можно преподавать школьникам химию на уровне мировых ученых. А выходец из культурной столицы России Иван Житенев предложил цифровую систему определения повреждений линий электропередач, уменьшающую время и затраты на определение точных координат аварии и снижающая риски несчастных случаев. Но главный приз и первое место в конкурсе получил москвич Валерий Сироткин, представивший аппаратно-программный комплекс для оценки того, насколько человек с проблемами слуха доволен подобранным для него слуховым аппаратом.

- Потеря слуха - это потеря мира людей, - утверждает изобретатель. - Человеку приходится тратить до десяти лет на осознание того, что с этим надо что-то делать. И только у пяти процентов людей возникает мысль пойти к специалисту. Однако многие даже из тех, кто приобретает слуховые аппараты, их не использует. Причина одна - подобрать индивидуальный аппарат крайне сложно. С помощью нашей разработки уже было спротезировано более пяти тысяч человек, и ни одного возврата не было получено.

Подробный репортаж с церемонии вручения премии имени Суворова читайте в ближайшем номере «ВМ».

Главный приз и первое место в конкурсе получил москвич Валерий Сироткин
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER