Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Король говорит: испанский монарх Филипе VI назвал действия Женералитета Каталонии угрозой стабильности страны

Общество
Король говорит: испанский монарх Филипе VI назвал действия Женералитета Каталонии угрозой стабильности страны
Монарх назвал референдум в Каталонии нарушением конституции Испании / Фото: https://twitter.com/CasaReal
1 октября несанкционированный Мадридом референдум о независимости Каталонии посетили 90 процентов жителей региона.

Испанский монарх Филипе VI верит, что непростая для страны ситуация разрешится, несмотря на то, что власти Каталонии подрывают законы страны, нарушают конституцию и действуют вопреки интересам каталонцев.

Об этом король Испании заявил во время трансляции из дворца через несколько дней после прошедшего в Каталонии референдума о независимости.

- Мы переживаем серьезную ситуацию в нашей демократической жизни. Все мы были свидетелями того, как власти Каталонии, нарушая законы страны, продолжают настаивать и утверждать независимость региона. В своих решениях они систематически нарушали законы и утвержденные конституцией правила, свидетельствующие о недопустимости подобного отношения к полномочиям государства. Государства, которое эти власти и представляют в Каталонии, - заявил король в телетрансляции.

Король Испании отметил, что каталонский Женералитет подорвал принципы законности в стране и нормы сосуществования в самом каталонском обществе, которое теперь разделено на два лагеря - тех, кто признает референдум законным, и тех, кто считает его нарушением конституции страны.

- Власти Каталонии попрали чувства солидарности, которые объединяли испанцев. Их безответственное поведение может поставить под угрозу экономическую и социальную стабильность Каталонии и всей Испании, - подчеркнул Фелипе VI.

Король также отметил, что Испания десятилетиями соблюдала демократические принципы и даже в такие сложные времена, страна выдержит и справится с этим испытанием. 

- Это трудные времена, но мы их преодолеем. Эти сложные моменты не остановят нас, мы будем двигаться вперед. Потому что мы верим в нашу страну, и мы гордимся тем, кто мы есть. Поскольку наши демократические принципы сильны и прочны. И это потому, что они основаны на стремлении миллионов испанцев жить вместе в мире и свободе, - завершил свою речь испанский монарх, особо отметив свою приверженность конституционным принципам и демократии, солидарности и единству страны.



ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Каталония – не Крым

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Воскресный референдум о независимости в Каталониипредсказуемо принес победу сепаратистам. Из примерно 2,2 млн человек, которым удалось проголосовать, 90% сказали «да» (далее...).

ПО ТЕМЕ

Откажитесь от неподчинения: премьер Испании Мариано Рахой призвал каталонцев отказаться от референдума

По мнению премьера Испании Мариано Рахоя, жителям Каталонии следует отказаться от намерений провести 1 октября референдум о независимости, так как это незаконно и является «несбыточными мечтами» тех, кто подстрекает народ на протесты (далее...).

Глава Каталонии назвал «впечатляющими» результаты референдума

По мнению главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, результаты референдума о независимости Каталонии является «впечатляющими» (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты