Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Чествование Иверской иконы Пресвятой Богородицы: почему так важен этот праздник

Общество
Иверская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери / Фото: Wikipedia / Общественное достояниеикона из Иверского монастыря

26 октября христиане чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы, которая называется еще Вратарницей или Привратницей. Она изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал, написанный евангелистом Лукой, находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.

— Существует легенда, что в IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи, — рассказывает кандидат филологических наук и специалист по древнерусской литературе Василий Попков. — Во время правления императора Феофила стали активны иконоборцы.

Со слов Попкова, как-то солдаты пришли к вдове, чтобы отобрать икону, но она за деньги уговорила не забирать ее до утра. Однако один солдат все равно кинул копье в икону, из лика Богородицы потекла кровь. Солдат был поражен этим событием, после чего изменил свое мнение о вере и стал вскоре монахом. А отметина на иконе сохранилась до сих пор.

Женщина всю ночь молилась Господу Богу о сохранении иконы, и он ей дал знак, что святыню надо опустить в Средиземное море. Владелица так и сделала.

Через некоторое время — 25 февраля — монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели икону в море. Ее поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Как-то Богородица явилась Гавриилу и попросила, чтобы ее оставили там, куда она является. Поэтому икону и прозвали Привратницей.

Иверская часовня у Воскресенских ворот (фото Карла Фишера, 1900-е) Иверская часовня у Воскресенских ворот (фото Карла Фишера, 1900-е) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею.

По рассказам монахов, расположенная перед иконой лампадка начинает иногда раскачиваться, что предвещает неприятные события. Так было перед наступлением турок на Кипр, землетрясением в Армении и нападением на Ирак. А вот перед началом Первой мировой войны лицо Христа изменилось: вместо умиротворенного стало грозным.

Также икона спасла монахов, когда обитель атаковали персы. Монахи молились иконе, неожиданно началась буря, хотя до этого стояла хорошая погода. Из-за бури погибло практически все войско врага. Живым остался только военачальник Амир, который был поражен чудом и отдал монастырю большую часть денег для строительства оборонительной стены.

Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы. По календарю Русской православной церкви по новому стилю это — 26 октября.

- Молиться иконе надо об исцелении, - рассказывает Василий Попков. - Известны факты, что спаслось несколько людей, больных лейкозом, которые молились иконе и просили ее об исцелении.

Священники утверждают, что икона за все время ни разу не вывозилась из монастыря, поэтому увидеть ее и помолиться можно, только приехав в Грецию и поднявшись на гору Афон. Несмотря на то, что Русская Православная церковь разорвала отношения с Константинопольским Патриархом, русским православным не возбраняется посещать Афон. Со слов священников, запрет касается только участия в Божественных литургиях. А вот поклоняться иконе можно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.