Город

Бюст Олега Табакова украсил фойе МХТ имени Чехова

На фото: Олег Табаков 
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Сегодня в Московском художественном театре имени Чехова состоялось торжественное открытие памятника Олегу Табакову. На церемонии побывала и корреспондент «ВМ».

В портретном фойе МХТ собираются самые видные деятели культуры и искусств. Многие из них знали актера и режиссера лично. А для тех, кому в прошлом довелось поработать на одной площадке с Табаковым и под его профессиональным руководством, сегодняшний день воспринимают как праздник чествования и памяти.

— Я всех нас поздравляю с большим событием — со 120-летием Московского художественного театра, — приветствует собравшихся руководитель театра Сергей Женовач. — И отмечаем мы его сегодня открытием скульптурной группы, образа памяти Олега Павловича Табакова.

Выполненный по авторскому проекту скульптора, академика Российской академии художеств, народного художника России Салавата Щербакова, бюст навсегда сохранит в стенах театра дух одного из самых выдающихся его лидеров.

— Почти восемь месяцев прошло, как нет Олега Павловича, — говорит руководитель театра Табакова Владимир Машков. — Но ни меня, ни его учеников, ни близких людей он не покидал ни на минуту и не покидает до сих пор. Более того, с каждым днем у меня складывается все более устойчивое ощущение, что он становится лишь весомее в нашей жизни.

По традиции празднования дня рождения театра, вслед за церемонией руководство МХТ награждает своих самых выдающихся артистов. Заслуженные долгим и упорным трудом на актерском поприще бронзовые «Чайки» из рук Сергея Женовача получают исполнители десятков запоминающихся ролей Андрей Давыдов, Константин Хабенский и Виктор Кулюхин, ректор Школы-студии МХАТа Игорь Золотовицкий и многие другие деятели культуры.

— Мне кажется, Олег Павлович сейчас смотрит за всем происходящим, ехидно улыбается и думает: «Наконец-то я забронзовел по-настоящему!» — добавил в рамках церемонии министр культуры Владимир Мединский.

Напомним, что Олег Табаков возглавлял Театр имени Чехова в 2000-2018 годах. Актер скончался 12 марта в возрасте 82-х лет в результате продолжительной болезни. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER