Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Как правильно сбить температуру у ребенка

Чаще всего, при повышении температуры у ребенка, родителям очень важно ориентироваться на состояние малыша
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
Чаще всего, при повышении температуры у ребенка, родителям очень важно ориентироваться на состояние малыша
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
В холодное время года, родителей пугает каждый чих любимого чада, а уж повышенная температура, порой, и вовсе повод для паники. Когда и как сбивать температуру рассказывает врач-педиатр Елена Рыбакова.

- Елена Игоревна, температура является частым признаком вирусной или бактериальной инфекции. Это очень опасный симптом?

- Нет, скорее этот симптом говорит о том, что включается иммунный механизм на распознавание и утилизицию патогенного агента. Чаще всего, при повышении температуры у ребёнка, родителям очень важно ориентироваться на состояние ребенка. Проявляет ли он интерес к игрушкам, мультфильмам, хочет ли пить, или пьёт только когда вы ему предлагаете. Проявляет ли ребёнок хоть минимальный интерес к пище. Важно, чтобы ребёнок был контактный. Если ребёнок пьёт, контактен, играет, то в целом это благоприятные симптомы в этой ситуации.

- А если малыш так слаб, что не принимает напитки, что делать?

- Если ребенок во время лихорадки слишком вял, неконтактен, отказывается от любой предложенной жидкости, это повод как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Для грудничка важным симптомом является также его контактность. Надо обратить внимание, охотно ли малыш пьёт грудное молоко. Если пьёт охотно, но может быть в меньшем количестве, узнаёт родных, это благоприятные симптомы. Если такие симптомы отсутствуют, надо срочно обратиться к врачу.

- Стоит ли ребенка заставлять соблюдать постельный режим?

- Режим ребёнка во время повышенной температуры исходит из возможностей и желания ребёнка. Если он хочет играть, но слаб, чтобы играть в манеже или в другом привычном месте для игр, пусть играет на кровати. Если он захотел пройтись и выпить воды, пусть пройдется.,

Врач-педиатр Елена Рыбакова Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

- Стоит ли сбивать температуру? И как это делать?

- Есть 3 способа сбить температуру:

1. Температура воздуха в помещении должна благоприятствовать снижению повышенной температуры ребенка. В помещении не должно быть жарко. 20-22 градуса - это оптимальная температура воздуха, даже если ребёнок не закалённый. Воздух должен быть достаточно увлажнённый, 40-60% по гигрометру.
Не кутайте ребёнка. Не надевайте шерстяные, плотные вещи, потому что обмен температуры тела с окружающей средой будет затруднен. И таким образом, повешенная температура тела может сохраняться дольше. Если он жалуется, что у него мерзнут ноги, наденьте лёгкие носки.

2. Не забывайте про физические методы охлаждения. Это обтирание. Обтирание проводится водой комнатной температуры. Обтирайте тело малыша начиная с головы, шеи, после этого переходя на логтевые сгибы, тазобедренные и коленные суставы. Поскольку именно в этих местах сосудистые пучки наиболее близко к коже и снижение температуры будет происходить быстрее. Категорически запрещено растирание водкой, спиртом, уксусом (любого вида и процентной крепости).

3. О лекарственных препаратах, которые мама может дать ребёнку, уточните у вашего лечащего доктора, и обязательно оговорить с врачом дозировку препарата. Поскольку часто в инструкции дозировка написана исходя из возраста ребёнка. А важно учитывать и вес ребенка. Поскольку дозировка, пересчитанная на вес ребёнка, играет важную роль в жаропонижающей терапии. Количество дней, при которых может держаться температура, не всегда говорит о том, вирусная это инфекция или бактериальная. Не надо делать самостоятельные выводы, а спросите об этом вашего лечащего врача.
Если вы заметили, что с вашим ребёнком что-то не так, что-то вас беспокоит, если на фоне повешенной температуры ребёнок ведёт себя не так как обычно при повышении температуры, сразу обратитесь за медицинской помощью.

Чаще всего, при повышении температуры у ребенка, родителям очень важно ориентироваться на состояние малыша
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER