Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Второй региональный форум движения «Юнармия» прошел в столице

У московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок. На фото: Лева Гулин
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
У московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок. На фото: Лева Гулин
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

В субботу, 27 октября, в столице прошел второй региональный форум движения «Юнармия». За год патриотическая организация, в которой состоят многие школьники Москвы, подросла вдвое. Корреспондент «ВМ» оценил, как проходит взросление юных патриотов.

Под форум столичных юнармейцев на один день отдали концертный зал и парадные лестницы главного корпуса НИТУ МИСиС — Университета стали и сплавов. Юнармейцы прибывали группами, отрядами, даже взводами (те, что из числа кадет. — «ВМ»). Робкие первоклашки держались за родителей, суровые старшеклассники, за плечами которых парашютные прыжки, сдача норм ГТО и юношеские разряды в разных видах спорта, проходили в вуз по двое-трое, причем равняя шаг и в ногу.

Под форум столичных юнармейцев на один день отдали концертный зал и парадные лестницы главного корпуса НИТУ МИСиС — Университета стали и сплавов Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

— Я уже год в «Юнармии», но со второго класса занимаюсь военно-прикладными дисциплинами, — говорит Володя Самсонов, девятиклассник из школы ГБОУ № 480 ЦАО. — Просто я из военной семьи, отец офицер. Я пока думаю, что делать после школы, но в будущем хочу служить в Воздушно-Космических силах. Мой отец закончил Армавирское летное училище, и я хочу туда поступить.

Перед конференцией ребят и их отрядных координаторов, а также родителей и учителей ждали представители клубов ДОСААФ, вузов и колледжей Вооруженных сил и военизированных ведомств, которые предлагают им пройти различные модульные программы. Год от года они становятся все разнообразнее: сейчас можно не только попробовать себя в роли спасателя МЧС, аквалангиста, десантника, но и записаться в такую программу, с помощью которой можно пройти полную подготовку по выбранной тематике. С учетом возраста, конечно, но к старшим классам она почти не отличается от той, по которой готовят уже в армии или спасательном ведомстве. И, как признаются руководители юнармейцев из числа офицеров-отставников, для них это самое ценное. То, что они могут давать своим ученикам подготовку по программе, а не от случая к случаю.

Все ребята одинаково учатся распределять свое время, любить физкультуру, приучаются к военным дисциплинам наподобие «Зарницы». На фото: Максим Шкепу Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

— У нас в СВАО сейчас более тысячи членов «Юнармии» и более 20 школ, участвующих в этой программе, — говорит Зоя Михно, старший методист ГБОУ № 1494 СВАО Москвы. — Ребята меняются, я вижу. Они почувствовали свою значимость. Многие записываются в модульные программы — летчики, аквалангисты, судоводители. Это с 14 лет, но и малыши с таким нетерпением ждут, учат теорию. Дети все разные: много тяжелых, которые «себя ищут». И вот, когда он одел форму «Юнармии», он себе уже и ругнутся не позволит! Движение организует их. У кого-то учеба идет вверх, кто-то в проектной деятельности хорош. Конечно, многое зависит от личности координатора. Самое лучшее, если есть офицеры-воспитатели.

На фото: Самсонов Владимир, Гусенков Денис Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Но в «Юнармии» не только кадетские классы, которым такие воспитатели положены. Здесь и военно-патриотические клубы, и поисковые движения, и те клубы, что создавались на базе школьных музеев. Все ребята одинаково учатся распределять свое время, любить физкультуру, приучаются к военным дисциплинам наподобие «Зарницы».

Зам главы столичной «Юнармии», Герой России Геворг Исаханян рассказал собравшимся, что за год движение в Москве разрослось до восьми тысяч подростков, которые состоят в 68 отрядах. По модульным программам за тот же год отучились 1066 школьников, а в планах движения на 2018/2019 учебный год увеличение числа прошедших летние лагеря и модульное обучение на 112 процентов.

Свои достижения продемонстрировали и сами юнармейцы — мастера строевой подготовки, спортивной хореографии, танца, музыканты Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Кроме того, у московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок.

Не только директора и генералы отчитались об успехах. Свои достижения продемонстрировали и сами юнармейцы — мастера строевой подготовки, спортивной хореографии, танца, музыканты. А малыш-юнармеец из школы № 1434 исполнил песню «Письмо Президенту» авторства Анатолия Доровских, известного сотрудничеством с группой «Любэ», Иосифом Кобзоном и рекламой плавленого сыра «Карат».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПАВЛОВ, заместить руководителя департамента образования Москвы:

— Ребята, пришедшие в «Юнармию», сделали правильный выбор! Движение дает им возможность пройти интересные образовательные программы, поучаствовать в федеральных и региональных патриотических программах. Ведь всего вас 270 тысяч, только летом юнармейцы съездили в 1637 лагерей, опускались в море на батискафе, побывали в Арктике, покорили Эльбрус. Ребята участвуют в поисковых работах, возвращают имена погибшим солдатам, а самые достойные из юнармейцев участвуют в парадах на Красной площади 9 мая и 7 ноября.

У московских юнармейцев с этого года появился свой дом в Лефортово, пропуском в который для любого школьника является алый берет или значок. На фото: Лева Гулин
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER