Продуктовые помойки и походы в гости: как выжить на 11 тысяч рублей
С января 2019 года минимальная зарплата россиян составит 11 280 рублей. Корреспондент «ВМ» опросила столичных жителей, как они планируют бюджет и на чем экономят.
Продавец Татьяна Панферова рассказала, что большую часть бюджета обычно забирает не питание, а коммунальные услуги, покупка одежды и непредвиденные траты на бытовую технику. А вот на еде можно экономить, если делать домашние заготовки, которые очень выручают зимой.
— Такой вариант доступен тем, у кого есть свой огород и куры, — говорит Татьяна. — Соленые огурцы и отварной картофель — это и обед, и ужин. А на завтрак можно сварить кашу и потереть в нее морковь, выращенную своими руками.
Оказывается, чтобы нормально питаться за небольшую сумму, нужно тщательно планировать меню. На работу нужно брать домашнюю еду, вместо шоколадок и пирожных — собственная выпечка и варенье, а еще — не транжирить деньги на мелкие покупки.
— Варенье вообще универсальный продукт, — советует Татьяна. — С ним можно приготовить пирожки, коржи и другую вкусную выпечку. Если разбавить варенье водой, получится морс. Напиток выручает, особенно если в доме закончился сахар.
Мнение москвички поддержал известный диетолог Алексей Ковальков.
— На маленькую зарплату прожить можно. В военные годы нечего было есть, но люди как-то выживали. Другой вопрос: насколько сбалансированным получится питание на скудные средства. Горожанам в этом плане сложнее, чем деревенским жителям, у которых и огород, и домашняя скотина,— отметил эксперт.
Диетолог вспомнил саратовского депутата областной Думы Николая Бондаренко и обругал его за то, что тот сделал ставку на покупные макароны. Недавно чиновник решил опробовать «министерскую диету» на себе — месяц он будет питаться на сумму в 3500 рублей.
— Вот если бы он приготовил макароны своими руками, купив муку, яйца, соль, то вышло бы и дешевле, и полезнее. Другое дело, что для кулинарных изысков требуется много свободного времени, — пояснил Алексей Ковальков.
По словам диетолога, рацион лучше строить на кашах — они более питательные, да и организм будет получать много полезных веществ. Внося незначительное изменение в рецепт, добавив в продукт новый ингредиент, можно легко добиться нового вкуса.
При этом эксперт признался, что сам он на «министерскую диету» садиться не готов.
— Вообще такое питание чревато не только проблемами со здоровьем, но и депрессией. Ведь человек, который не может лишний раз позволить себе купить, например, конфет, чувствует себя ущербным, — заключил он.
С мнением диетолога согласилась домохозяйка Светлана Зайцева.
— Я не готова жить на такую сумму весь месяц. Ее надо как минимум удвоить, — призналась женщина и добавила, что не готова отказываться от свежесваренного кофе по утрам или фруктов, которые занимают значительную часть рациона. Но призналась, что выжить в трудные времена помогают бюджетные блюда. Рацион строится в основном на капусте, луке и моркови.
— Эти овощи недороги круглый год, а перечень блюд — огромен. Капусту, например, можно резать в салат в свежем виде, тушить, сделать из нее голубцы, начинку для пирога, сварить суп или щи. Если добавить свеклу, то стол обогатится, — сказала Светлана Зайцева.
Сэкономленное на питании москвичка обычно откладывает на покупку одежды и обуви к новому сезону. Накопленные средства выручают и в непредвиденных обстоятельствах: при поломке бытовой техники, во время болезни, когда требуются лекарства, и в других случаях.
Грузчик Александр Филатов рассказал, что прожить на его скромную зарплату непросто. Но он питается довольно разнообразно, ведь в интернете немало недорогих рецептов.
— В сообществах люди со всей страны делятся кулинарными секретами. Публикуют рецепты, стоимость ингредиентов для которых не превышает 100-200 рублей. Хватает на два приема. А еще выручают друзья. Знаете, можно ходить в гости, по очереди: сегодня кормит всех один, завтра другой, потом третий. Выходит серьезная экономия, да и жить веселее, — отметил мужчина.
Москвичка Римма Титова рассказала, что в студенческие годы выживала практически без денег.
— Секрет успеха прост. Многие продуктовые магазины выбрасывают еду с истекшим сроком годности, — поделилась она, поскольку, по ее мнению, после окончания установленного срока годности многие продукты можно использовать еще несколько дней. Но часть бюджета придется выделить на лекарства от отравления — чтобы было чем спасаться.
— Кроме того, в супермаркетах проводится дегустация продуктов. Там тоже можно перекусить, хотя, чтобы наесться, придется применять военную хитрость и пойти на уловки, — рассказала Римма.
Кстати, в Москве давно существует движение так называемых фриганов — людей, которые принципиально не тратят лишние деньги на еду. Найти их можно в соцсетях. Эти люди как раз и подскажут, где в столице можно отыскать продуктовую помойку. Фриганы не только сами питаются выброшенными продуктами, но и отвозят еду в приюты для животных.
Никита Столяров — путешественник и фриган со стажем. Он уже пять лет принципиально не тратит деньги на еду во время своих поездок автостопом.
— Этот способ питания позволяет долгие месяцы не думать о заработке. Я не коплю деньги на очередное путешествие, а просто уезжаю, когда захочется, — пояснил свою позицию он.
Молодой человек советует искать еду у супермаркетов. Чем крупнее продуктовый магазин, тем больше списывается товара. Найти такие супермаркеты проще всего около кольцевых и объездных автодорог, на окраине города. А вот искать еду у пиццерий — не самая лучшая затея.
— Там, конечно, выбрасывают коробки с кусками пиццы, но это — объедки. Супермаркеты же избавляются от герметично упакованного товара с только что истекшим сроком годности. Еще часто возле бургерных по ночам можно поживиться пакетами с кусками хорошего мяса, салатами, мясными роллами и пирожными, — поделился секретами путешественник. Он добавил, что ни разу еще не отравился, питаясь найденными продуктами.
Выбирая такой способ экономии, нужно понимать, что придется запастись терпением, тщательно отсортировывать пригодные к употреблению продукты от непригодных. Кстати, никто не делает готовые карты с такими продуктовыми помойками, хотя такая идея у фриганов уже есть. Дело в том, что ставшее «слишком популярным» место либо огораживают, либо куда-то переносят. Видимо, хозяева супермаркетов опасаются того, что кто-либо отравится просроченными продуктами и подаст жалобу на магазин. Наверное, такие случаи уже бывали.