Вторник 13 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

На чем стоит экономить москвичам: советы экспертов

На фото: Анастасия Федорова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

31 октября официально объявлен Международным днем экономии. Корреспондент «ВМ» выяснил у экспертов, на какие товары москвичи тратят больше всего денег и как правильно сэкономить. 

По словам социологов, понятие «экономия» более распространено, чем «сбережение». Особенно оно развито среди нынешних потребителей, которые стремятся покупать гаджеты и различные электротовары. Погоня за новинками стала социальной проблемой, поскольку люди, не имеющие средств на покупки, все чаще берут кредиты в банках на бытовую технику.

Социолог Алексей Молотов уверен, такая тенденция связана с непреодолимым желанием покупать.

— Несмотря на повышение цен на бытовую технику, большинство людей все чаще стремиться ее приобрести. Это связано с развернутой рекламой предлагаемого товара и увеличением потребностей людей в связи с развитием современных технологий, — заявил эксперт.

По мнению социолога, в условиях современной экономики и санкций, которые вводят против нашей страны западные державы, ситуация будет ухудшаться.

— Стоимость тех же гаджетов в России значительно выше. Санкции и расходы на транспортировку сказываются на их стоимости, а люди будут продолжать тратить сбережения, — пояснил Молотов.

Экономить на бытовой технике можно, если покупать отечественные товары.

— В нашей стране производится бытовая и электронная техника. Ее стоимость значительно снижается, поскольку она не имеет налога на транспортировку. Более того, товары, представленные на российском рынке, не уступают западным по их качеству, однако спрос на них небольшой, — объяснил экономист Павел Старостов. 

По мнению спикера, усиление популярности отечественных товаров позитивно скажется на экономичности.

Однако стоимость продукции зависит от географического положения. Например, города-«миллионники», такие как Санкт-Петербург или Москва, считаются «дорогими», и многие думают, что цены на товары здесь значительно выше. Однако это не так.

— Все зависит от производителя электронной техники. Он сам определяет цены за транспортировку и учитывает налог. Если производство находиться в городе, то и налог, соответственно, ниже, поэтому производитель не станет завышать цены на товар. А если его поставлять, например, из Белоруссии, то и товар будет дороже, а значит, налог выше. Производитель будет увеличивать цены, — рассказал Павел Старостов.   

Отечественная бытовая техника:

Стиральная машинка — от 3000 рублей

Холодильник — от 5000 рублей

Пылесос —от 1000 рублей

Микроволновая печка — от 2000 рублей

Отечественный смартфон — от 500 рублей

Импорт

Стиральная машинка — от 5000 рублей

Холодильник — от 10000 рублей

Пылесос — от 1500 рублей

Микроволновая печка — от 3000 рублей

Смартфон — от 1000 рублей

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER