Воскресенье 18 августа , 16:08
Пасмурно + 22 °
Город

Проверку наличия полиса ОСАГО дорожными камерами снова отложили

Проект, в рамках которого планировалось выявлять автомобилистов не имеющих ОСАГО с помощью дорожных систем видеонаблюдения откладывается на неопределенный срок
Фото: Скриншот с видео на youtube/Медиахолдинг Симпэкс

Предложенный Российским союзом автостраховщиков (РСА) проект, в рамках которого планировалось выявлять автомобилистов не имеющих полисов ОСАГО с помощью дорожных систем видеонаблюдения откладывается на неопределенный срок.

Его должны были запустить с 1 ноября, однако существует ряд проблем технологического характера, которые необходимо разрешить.

- Дело в том, что такого в России никогда никто не делал. Есть несколько проблем. Технологические: выгрузка данных с совмещением баз, там достаточно сложный бизнес-процесс. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам. Дальше сложный бизнес-процесс, потому что страховщик в течение суток вводит информацию о полисе в базу данных, - отметил директор по методологии и страхованию РСА Михаил Порватов.

Впервые о возможности отслеживать наличие действующих полисов у автомобилистов с помощью дорожных камер заговорили в 2014 году. 

Согласно задумке, камера будет фиксировать номер транспортного средства и сверять его с базой РСА и ГИБДД на выявление наличия у водителя полиса.

Штраф планируется выписывать за каждый зафиксированный камерой случай: если водитель попал под объективы нескольких камер за один день, то ему придется оплатить несколько нарушений.

- Следующий вопрос был юридический. Мы планировали, что на первом этапе будут не штрафы выписываться, а выдаваться предупреждения. В итоге выяснилось, что это невозможно по законодательству. Потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности. Дальше возник вопрос по поводу обработки персональных данных. Поэтому эта тема не сработала, - сообщил Михаил Порватов Интерфаксу.

Как сообщалось ранее, мелкие штрафы ГИБДД планируют взыскивать в упрощенном режиме.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER