Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Музей Москвы запустил «Фабрику мультфильмов»

На три дня один из залов Музея Москвы превратился в большое креативное пространство, посвященное тому, как создаются мультфильмы
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
На три дня один из залов Музея Москвы превратился в большое креативное пространство, посвященное тому, как создаются мультфильмы
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

С 3 по 5 ноября в Музее Москвы работает масштабная образовательно-развлекательная площадка детской анимации «Фабрика мультфильмов». Молодые художники, сценаристы и режиссеры научили посетителей одному из самых трогательных, красивых и безграничных для воображения искусств. Осваивать азы анимационного дела отправилась и корреспондент «ВМ».

Каждый из видов анимации – отдельный, неповторимый и по-своему технически сложный процесс Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Пятнадцать мастерских – пятнадцать видов анимации. Кто бы мог подумать, что каждый из них – отдельный, неповторимый и по-своему технически сложный процесс. Вот на специальном подсвеченном столе ребята пытаются оживить нарисованные картинки. Буквально через стенку героев своего собственного мультфильма посетители собирают из конструктора. А рядом из сотен лоскутов, кусков глины и проволоки вот-вот создадут кукольный фильм.

 - Этот процесс очень и очень трудоемок, - рассказывает мастер Мария Бондарь. – После того, как все персонажи собраны, каждый кадр будущего мультфильма нужно снять на камеру. Отличаться один от другого будет лишь мельчайшей деталью, согласно сценарию. Но именно за счет этого куклы и приходят в движение.

Пятнадцать мастерских – пятнадцать видов анимации Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Впрочем, не зря мультипликация – искусство, не знающее границ самовыражения. Классические художественные приемы режиссеры дополняют своеобразным авторским подходом. Например, песочная анимация – буквально рисование песком – напоминает кино в режиме реального времени. Картинка оживает под руками мастера и перевоплощается так, как он того пожелает.

 - «На экран» попадет каждое движение, поэтому нужно быть особенно аккуратным, - предупреждает ведущая мастер-класса Лилия Равилова, помогая участнице Вике Морозовой изобразить на дереве опадающую листву. – Тут без определенных навыков и способностей не обойтись.

Песочная анимация – буквально рисование песком – напоминает кино в режиме реального времени Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Но лучшее поле для экспериментов – безусловно, абстракция. Здесь любую деталь, даже случайно поставленную кляксу, режиссер выдает за авторское решение. Впрочем, даже в мире нереальных форм и цветов у каждого кадра – свой смысл.

 - Именно абстрактная анимация стала одной из ключевых стилистик, в которых создавались мультфильмы прошлого века, - рассказывает мастер Юлия Кривошеина. – Впрочем, начинать обучение ребенка искусству оживления картинок следует именно с этого. Здесь не может быть ошибки. И на все можно ответить просто: «Я художник, я так вижу!»

Молодые художники, сценаристы и режиссеры научили посетителей одному из самых трогательных, красивых и безграничных для воображения искусств Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы

- На три дня один из залов Музея Москвы превратился в большое креативное пространство, посвященное тому, как создаются мультфильмы. Здесь и дети, и взрослые открывают для себя чудеса, которые может творить анимация. Оказывается, снять мультфильм можно из привычных и совсем необычных материалов и, при желании, даже у себя дома. Мы рады проводить в музее такое увлекательное действо, и мы знаем, что сейчас, в дни школьных каникул, сюда стремятся не только москвичи, но даже приезжают гости из других городов.

На три дня один из залов Музея Москвы превратился в большое креативное пространство, посвященное тому, как создаются мультфильмы
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER