Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Талантливым ученикам столичных школ и колледжей искусств вручили гранты мэра Москвы

Гранты мэра Москвы в области культуры и искусства — это еще один способ поддержки и развития одаренных детей и молодежи 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Гранты мэра Москвы в области культуры и искусства — это еще один способ поддержки и развития одаренных детей и молодежи 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Торжественная церемония прошла в субботу, 3 ноября, в Светлановском зале Московского дома музыки. 

Путь артиста на вершину творческого Олимпа проходит по красной ковровой дорожке.

— Сначала было "Бум!" — и вот я уже иду, поднимаюсь вверх по ступенькам. Прикольно, как будто я самая настоящая звезда, — поделилась своими эмоциями и впечатлениями девятилетняя Саша Давыдова.

Вот уже три года девочка занимается эстрадно-джазовым вокалом в Детской музыкальной школе имени Дунаевского. Саша настроена серьезно: когда вырастет, она хочет стать певицей, выступать на самых больших концертных площадках России и мира, собирать стадионы. 

— Верьте в свои силы и оставайтесь всегда собой! — дала главный совет участникам и лауреатам конкурса певица Валерия, вручая награды начинающим, но уже подающим большие надежды вокалистам. — Если вы знаете, чего хотите от жизни, то, несмотря ни на какие трудности, должны пройти по собственной дороге, никуда не сворачивая.

 Для творческого человека любой конкурс — стимул для самосовершенствования Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Для творческого человека любой конкурс, по мысли Валерии, — стимул для самосовершенствования. С ней полностью согласна Лада Любарская. Будущая великая пианистка играет на фортепиано в джазовом оркестре "Александр бэнд". По ковровой дорожке девушка проходит второй год подряд. Но в этом году Лада надела особое платье. Воздушное, с бабочками, оно, как оказалось, символизирует исполнение ее заветной мечты. 

— Оркестр — это хорошая школа жизни, — сказал дирижер Юрий Башмет, распечатывая конверт с именами победителей в номинации "Оркестр". Первое место, по мнению жюри, заслужили сразу два коллектива: Гнесинские виртуозы и Александр бэнд. 

— В этом году мы отмечаем 15-летие, — радуется за ребят руководитель оркестра "Александр бэнд", директор Детской музыкальной школы имени Дунаевского Александр Краси. — Каждый год состав обновляется, но когда-то у нас в коллективе было сразу семь Александров. Отсюда и название такое.

Николай Цискаридзе поздравляет победительницу Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Сегодня именную традицию продолжают два Александра и две Александры. Но по-настоящему коллектив объединяет любовь к музыке. Ученики Детской музыкальной школы имени Дунаевского с удовольствием участвуют в творческих конкурсах и фестивалях. На гранты мэра они заявились в 11 номинациях из 19, включая игру на органе, довольно редком в наши дни инструменте. В финал вышли шесть лауреатов. 

— Наш конкурс на гранты мэра Москвы, наверное, самый массовый и результативный из всех наших творческих конкурсов, — сказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский. В этом году организаторы конкурса приняли 3500 заявок. В финал вышли только 100 победителей. — Москва — признанный в мире лидер по творческому образованию детей. У нас полторы сотни творческих заведений, в которых обучаются 95 тысяч ребят. Поэтому не удивительно, что наши зарубежные коллеги понимают, кто именно через 10–15 лет будет задавать творческую повестку на мировой сцене. Это вы, ваши друзья и другие ребята, которые занимаются в наших школах искусств. 

Только за последние несколько лет, по словам Кибовского, московские коллективы и солисты одержали 95 побед в самых престижных конкурсах. Руководитель ведомства распечатал конверт, раскрыв главную интригу вечера: в этом году гран-при конкурса на гранты мэра жюри присудило Детской школы искусств имени Светланова. Педагоги школы, ее ученики верят в то, что мир спасет красота и доброта светлого творчества. Теперь у школы есть филиал, в котором занимаются музыкой слепые и слабовидящие дети. Некоторые из них не только виртуозно играют на инструментах, но и сами сочиняют великолепные произведения. 

 Торжественная церемония прошла в Светлановском зале Московского дома музыки Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:

— Гранты мэра Москвы в области культуры и искусства — это еще один способ поддержки и развития одаренных детей и молодежи, которые добились первых серьезных успехов в искусстве. В Москве создана уникальная система творческого образования. Она охватывает все районы города и дает реальную возможность юным москвичам творчески реализовываться.

Гранты мэра Москвы в области культуры и искусства — это еще один способ поддержки и развития одаренных детей и молодежи 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER