Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Продлить молодость. Новые разработки и правильное питание

Лекарством против старения, разработанным российскими учеными, заинтересовались в США
Фото: https://pixabay.com
Человечество уже не одно столетие пребывает в безуспешных поисках вечной молодости. Ученые из немецкого Университета Эрлангена – Нюрнберга утверждают, что продлить молодость помогут шоколад, чай, кофе и вино. В них содержится ароматическое органическое соединение гидрохинон, которое вкупе с цинком побеждает окислительный процесс, тем самым, замедляя старение.

«Вечерняя Москва» обратилась к российским экспертам, чтобы понять, существует ли способ «обмануть» природу.

Директор НИИ Митоинженерии МГУ Максим Скулачев не разделяет оптимизм специалистов из Германии. Он отметил, что авторы исследования — химики, а не биологи, поэтому они могут иметь несколько упрощенное представление о живых организмах.

— К сожалению, антиоксиданты из пищи какое-то решительное действие на организм не оказывают. Они, как правило, не проникают в клетки, иногда они даже не выходят из желудочно-кишечного тракта. Тот факт, что какое-то вещество нейтрализует свободные радикалы в пробирке, не означает, что оно будет хорошо работать внутри организма. Если мы решим эту проблему, тогда человечество действительно получит лекарство от старения, — отметил Максим Скулачев.

При этом директор НИИ Митоинженерии МГУ подчеркнул, что немецкие ученые добились весьма интересных результатов, которые биологи могут взять на вооружение.

— Они выяснили, что антиоксиданты полифенолы из вышеперечисленных продуктов при взаимодействии с цинком могут уничтожать самый главный свободный радикал, который называется супероксид. Это очень здорово и любопытно. Научное исследование, которое нам, биологам, подсказывает, как правильно пользоваться этими антиоксидантами. Немедленного влияния на современную медицину и конкретно геронтологию эта работа, к сожалению, не окажет. Хотя она может стать ключом для получения результата в будущем, — пояснил Максим Скулачев.

В НИИ Митоинженерии МГУ несколько лет работают над раствором SkQ1, содержащим вещество, блокирующее свободные радикалы в организме. Этот препарат уже сейчас называют лекарством от старости. В марте 2018 года Максим Скулачев говорил, что оно может появиться в аптеках через два-три года. В интервью «Вечерней Москве» Директор НИИ сказал, что в настоящее время идет подготовка к запуску следующего клинического исследования препарата - на людях. Параллельно ученые лаборатории работают над специальными глазными каплями, в основе которых - все тот же раствор SkQ1. Препарат способен побороть болезни, свойственные органу зрения людей старшего поколения. Уникальные капли уже зарегистрированы в России и прошли испытания в нашей стране. В настоящее время американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) требует провести исследования в лаборатории этой организации для получения возможности применения нового чудо-препарата на территории США.   

— Запуск испытаний начнется в самое ближайшее время в США, — отметил Максим Скулачев. — Это редчайший случай, когда российский препарат испытывается в Америке. Как правило, бывает наоборот. Для нас это масштабное событие. Такая форма, как глазные капли, решает проблему доставки вещества непосредственно к органу. Если вы хотите замедлить процесс старения всего организма в целом, то его нужно принимать внутрь или колоть в вену. Но при этом у нас есть некоторые органы, которые тоже стареют, но они доступны при местном применении. В первую очередь, это глаза.

А пока ученые трудятся над разработкой лекарств, одним из главных секретов сохранения молодости и красоты, остается правильное питание. Например, ягоды насыщенных цветов такие, как черника, голубика и клюква, богаты антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения. Огромная польза и от орехов разных видов. Диетолог Елена Соломатина отметила, что как таковой омолаживающей диеты не существует. Зато есть рекомендации, при соблюдении которых человек сможет дольше сохранять организм в отличной форме.

— Это рацион ближе к средиземноморской диете, — сказала специалист. — Если мясо, то белое, например кролик или индейка, и рыба. Красное мясо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Обязательны сезонные овощи. В рационе должны присутствовать ярко окрашенные ягоды, причем виды нужно менять, потому что в разных плодах есть свои полезные вещества для организма. Должны быть в пище лук, чеснок, специи и как можно больше трав. Великолепный продукт для сохранения молодости — кефир, другие натуральные кисломолочные изделия.

Елена Соломатина напомнила и о необходимости соблюдать нормальный питьевой режим: очищенная вода, травяные чаи.

— Ученые открыли и пользу от кофе. Если пить не более четырех чашек в день, затормаживается старческая деменция и тренируется сердечно-сосудистая система. Чай желательно пить с лимоном, он как раз поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. И не возбраняется выпивать по полбокала вина в сутки, — резюмировала диетолог.   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER