Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

С космодрома Плесецк стартовал «Союз-2»

Сюжет: 

Армия
Общество
С космодрома Плесецк стартовал «Союз-2»
Фото: тасс
Военнослужащие Воздушно-космических сил России провели успешный пуск ракеты-носителя с космический аппаратом «ГЛОНАСС-М».

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, боевым расчетом Космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом «ГЛОНАСС-М» Пуск с государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации Плесецк в Архангельской области проведен под общим руководством командующего Космическими войсками — заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Александра Головко.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1Б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космический аппарат «ГЛОНАСС-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «ГЛОНАСС-М» функционируют нормально.

Это пятый пуск ракет космического назначения с космодрома Плесецк в 2018 году. С начала года с северного космодрома успешно проведены также пуски ракет-носителей легкого класса «Союз-2.1В» и «Рокот» и среднего класса «Союз-2.1Б».

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие четырнадцать лет с северного космодрома проведено 35 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В.

Это уже второй космический аппарат системы ГЛОНАСС, выведенный на орбиту с космодрома Плесецк в 2018 году. Предыдущий запуск космического аппарата «ГЛОНАСС-М» с космодрома Минобороны России боевой расчет Космических войск ВКС выполнил 17 июня текущего года.

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, или просто космодром Плесецк, географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Официальный статус космодром приобрел в соответствии с указом президента России от 11 ноября 1994 года. А строительство объекта в 180 километрах к югу от Архангельска началось еще в марте 1957 года. В период с 1957 по 1963 год на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А.

Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года: из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У. Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут в Плесецке состоялся первый в истории этого космодрома запуск искусственного спутника Земли. На низкую околоземную орбиту ракетой-носителем «Восток-2» был выведен космический аппарат «Космос-112». С этого момента началось перепрофилирование боевых ракетных комплексов на решение совершенно мирных космических задач.

Уже через год после первого космического старта военный объект под Плесецком стал основным по числу запусков автоматических (непилотируемых) космических аппаратов не только в СССР, но и во всем мире. В 1970–1980-е годы со стартовых комплексов космодрома Плесецк осуществлялось до 40 процентов мировых космических запусков. За годы эксплуатации космодрома с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. Впрочем, Плесецк продолжает работать и непосредственно для Вооруженных сил России. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Специалистами Космических войск ВКС здесь испытано 13 ракетных комплексов, три из которых несут боевое дежурство и в настоящее время.

Только что выведенный на орбиту космический аппарат «ГЛОНАСС-М» пополнил орбитальную группировку российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и находится на этапе ввода в систему. В настоящее время в составе орбитальной группировки «ГЛОНАСС» 27 космических аппаратов, из которых один космический аппарат нового поколения «ГЛОНАСС-К» проходит летные испытания и один космический аппарат «ГЛОНАСС-М» находится на техническом обслуживании.

Справка «ВМ»

Космические войска решают широкий спектр задач, основными из которых являются наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз; обеспечение высших звеньев управления страны достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении; осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией; поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Минобороны России информирует, что в рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2017 году Космические войска ВКС выполнили свыше 2000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки. В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1000 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 350 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования 150 космических объектов.

Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.