Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Как справиться с «черной» завистью

У нас до сих пор сохраняется привычка подглядывать за чужой жизнью
Фото: Кадр из фильма "Секс в большом городе"
У нас до сих пор сохраняется привычка подглядывать за чужой жизнью
Фото: Кадр из фильма "Секс в большом городе"
Общение с людьми отличного от нашего социального и экономического статуса влияет на состояние здоровья. К такому выводу пришли ученые американского Университета Вандербильта. «ВМ» выяснила, почему успехи других людей порой вызывают гамму негативных чувств, включая жгучую зависть.

Снижение самооценки и настроения, ухудшение состояния здоровья, возврат к вредным привычкам — к таким последствиям может привести обычная зависть. Это чувство могут обострять любые новости, фото- и видеозаписи об успешном человеке, будь то друг или родственник, известный актер или музыкант. Это не та «белая» зависть, которая дает силы двигаться вперед. «Черная» зависть оставляет человека сидеть на месте и молча завидовать, обсуждать других за спиной, писать некрасивые и обидные комментарии под красивыми фото. Так выражается нездоровое чувство, которое, по словам практикующего психолога Юлии Егоровой, направлено только на разрушение.

— У нас до сих пор сохраняется привычка подглядывать за чужой жизнью. А если эта жизнь еще и полна роскоши, богатства, то, кроме интереса, любопытства, возникает раздражение, — говорит Юлия Егорова. — То есть идет сравнение. И обычно оно завершается в чужую пользу. Это приводит к чувству недовольства собой, своей жизнью.

Однако вместо того, чтобы пересмотреть свои планы, сделать ревизию, у человека возникает чувство зависти. Сперва оно может выражаться в негативных высказывания и комментариях, а со временем фактически начинает разъедать изнутри.

— Мы говорим о негативном мышлении. Это привычка, которая складывается не за один день, — поясняет Юлия Егорова. — Зависть, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Это и  плохое настроение, и состояние стресса.

Впрочем, избавиться от зависти вполне реально. Для этого вовсе не обязательно избавлять себя от раздражителей в виде успешных людей. Просто следует меняет свое отношение к ситуациям. Поможет проработка всех негативных установок, желательно под присмотром опытного психолога.

— Порой требуется разбирать конкретные ситуации практически пошагово.  Нужно научиться по-другому смотреть на ценности, вещи, людей, учиться видеть хорошее и позитивное, — отмечает Егорова.

Долгое время продолжалась «война» между актрисами Дженнифер Энистон и Анжелиной Джоли Фото: "Укради мою жену", "Мистер и миссис Смит"

Новая привычка сформируется со временем. Периодически человеку все равно придется ловить свои негативные мысли и направлять их в нужно русло. Сам же человек должен искать варианты личностного развития, постоянно совершенствоваться, двигаться вперед. Только тогда он сможет переключить концентрацию внимания с чужих успехов на свои. 

«ВМ» сделала подборку звездных разборок, произошедших из-за зависти.

Знаменитости все чаще выясняют отношения в социальных сетях. Один из примеров — конфликт между телеведущей Ксенией Собчак и балериной Анастасией Волочковой. Собчак оставляла едкие публикации по поводу откровенных фото балерины, ее купальников и шпагатов. В свою очередь, Волочкова объясняла нападки завистью к ее персоне.

Скандал разразился между поп-исполнителем Димой Биланом и рэпером Тимати. И снова из-за публикации в социальных сетях. Рэпер обвинил поп-музыканта в некорректном поведении во время сценического выступления. Страсти накалились настолько, что дело чуть не дошло до суда. Однако стороны решили конфликт полюбовно. Упоминания о зависти остались за скобками этой истории. 

Долгое время продолжалась «война» между актрисами Дженнифер Энистон и Анжелиной Джоли. Причиной стал актер Брэд Питт. Его Джоли увела у Энистон, разрушив официальный брак. Обиженная экс-супруга не смогла спокойно пережить семейную трагедию. Впрочем, как и армия поклонников. Фанаты разделились на две части, одна поддерживала Энистон, а другая — Джоли. Сравнивали их внешность и красоту, умение одеваться и наряды на красных ковровых дорожках. Победу в противостоянии актрисы одерживали попеременно. После того как Брэд Питт и Анжелина Джоли официально развелись, борьба двух актрис в информационном поле поутихла.

Острым на язык считается рэпер Канье Уэст. Он прославился своей любовью говорить то, что думает.  Причем на официальных мероприятиях. Так, прямо со сцены какой-нибудь крупной премии рэпер мог негативно высказаться об актере или музыканте, которому только вручили заветную премию. Свою зависть музыкант драпирует обостренным чувством справедливости и желанием, чтобы все было по-честному, умолчав о зависти к чужому успеху. 

У нас до сих пор сохраняется привычка подглядывать за чужой жизнью
Фото: Кадр из фильма "Секс в большом городе"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER