Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Искусственный интеллект станет новым этапом эволюции человечества

Изучение человеческого мозга и попытки его имитировать — важнейшее направление развития современной цивилизации
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Британские ученые создали компьютер, имитирующий работу человеческого мозга.

Более 30 лет потребовалось ученым для того, чтобы создать компьютер Spekeig Neural Network Architecture, 20 из них они потратили на разработку проекта.

Основной суперспособностью робота является возможность моделировать десятки миллионов нейронов в реальном времени. Он одновременно может посылать огромное количество данных в тысячах направлений. Работа над совершенствованием прибора ведется до сих пор. К слову, человеческий мозг может воспроизводить сотни миллиардов нейронов в реальном времени, из чего следует, что компьютер освоил пока только 1% человеческих способностей.

По мнению кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Института системного анализа РАН, автора Общей теории неуничтожимости человечества Александра Кононова, изучение человеческого мозга и попытки его имитировать — это важнейшее направление развития нашей цивилизации.

— С одной стороны, это развитие интеллектуальных возможностей человечества в целом. Искусственный интеллект позволит нам лучше решать стоящие перед человечеством задачи и проблемы, связанные с угрозой цивилизации. Например, миллионы людей гибнут в ДТП, искусственный интеллект может сделать движение безопасным. Если мы разберемся с нашим мозгом, то откроем огромные возможности взаимодействия с искусственным интеллектом.

Организация связи между нашим мозгом и дополнительным интеллектом откроется при интеграции. Именно для этого необходимо изучить досконально наш мозг. Но мы должны не менее глубоко изучать искусственный интеллект для того, чтобы не потерять над ним контроль. Если нам удастся обеспечить взаимосвязь людей с ИИ на уровне обеспечения полного контроля, тогда можно будет говорить о том, что мы овладели искусственным интеллектом. Чтобы не потерять контроль над ИИ, нам нужно научиться интегрироваться с ним.

Искусственный интеллект должен стать неотъемлемой частью дальнейшего развития нашего мышления. Это позволит нам его контролировать. Создание искусственного интеллекта позволит воплотить в жизнь технологии, о которых сейчас мы можем только мечтать. Это технология эвакуации личности в случае, если человеческое тело погибает. При наличии искусственного интеллекта мы сможем заменять участки мозга, которые отмирают, полностью передавая функционал искусственному мозгу. Потом можно будет реализовать информацию искусственным образом на другом носителе. Сейчас эти исследования носят начальный характер и далеко не совершенны, поскольку есть еще масса проблем и недочетов. Но они имеют величайшее значение для развития нашей цивилизации, - сказал Александр Кононов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER