Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Переулки Москвы стали музеем под открытым небом

Глава управы Басманного района Салман Дадаев у дома № 5 в Большом Златоустинском переулке. Здесь были найдены и музеефицированы каменные основания Златоустовского монастыря, которые археологи обнаружили во время благоустройства
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Комплексное благоустройство Большого и Малого Златоустинских переулков в центре города завершилось. Итоги работ оценил глава управы Басманного района Салман Дадаев.

Этот год выдался плодотворным в вопросах благоустройства. К примеру, Парк Горького получил новый вход со стороны Ленинского проспекта, а на ВДНХ завершились работы по обустройству Центральной аллеи. В стороне не остались и улицы города — они меняются и становятся удобнее для пешеходов. В том числе и в Большом и Малом Златоустинских переулках, где акцент был сделан в сторону увеличения площади тротуаров. Их во время ремонта расширили до двух с половиной — трех метров. Все для того, чтобы жителям и гостям столицы было комфортно гулять и наслаждаться видами. Большой и Малый Златоустинский переулки прилегают к традиционным туристическим улицам Москвы — Маросейке и Мясницкой. Здесь всегда много туристов, а потому после благоустройства в переулках появились пять информационных стел. Они помогут сориентироваться. Красок центральным переулкам города добавляют недавно высаженные растения. — В узких переулках практически не было зелени, поэтому здесь разбили более 630 квадратных метров газонов. Поздней осенью высадят 12 деревьев и 65 кустарников, — рассказали в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы. Вместе с корреспондентами «ВМ» посмотреть на итоги работ, которые проводил Департамент капитального ремонта Москвы, пришел глава управы Басманного района Салман Дадаев. Он руководит Басманкой, где находятся переулки, больше года и помнит, как они выглядели раньше. — Основная проблема заключалась в том, что они не соответствовали современному облику города, — рассказывает он.— Здесь было плохое освещение, а главное — провода и кабели висели над головой у прохожих. Это было и некрасиво, и небезопасно. Специалисты провели большой объем инженерных и технических работ. Воздушные провода они скрыли под землю, проложили более 1400 метров траншей и около 12 тысяч метров труб из полиэтилена низкого давления. Салман Дадаев останавливается и отмечает — тротуары вымощены светлой гранитной плиткой, а еще специалисты сделали ливневки, которые не дадут образоваться подтоплениям во время выпадения осадков. Кроме этого, здесь появились парковочные карманы. Для комфорта горожан здесь установили и лавочки. Они выполнены в единой концепции с общим проектом благоустройства этой территории — классические, изготовленные из материалов с хорошей износостойкостью и древесины. Рядом сними находятся урны. Качественно была модернизирована и система уличного освещения. — Новые фонари отлично вписываются в облик старинных улиц, — говорит глава управы. — Их настраивают таким образом, чтобы они дорогу хорошо освещали ив окна домов светом не били. Прогулку мы завершаем у монумента в Большом Златоустинском переулке. — Здесь во время благоустроительных работ были найдены очень важные артефакты, — объясняет Дадаев. — Это часть фундамента одного из самых старых строений Златоустинского монастыря. Было решено сделать из него уличный музей, чтобы все могли увидеть исторические фрагменты своими глазами.

СПРАВКА

Своим названием Большой и Малый Златоустинские переулки обязаны Златоустинскому монастырю — одному из старейших в Москве. В 1918 году он был закрыт, а в 1933 году снесен. Сейчас в Большом Златоустинском переулке находится памятный камень на месте старинного монастыря.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER