Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»: история праздника

Икона богородицы "Всех скорбящих Радость". Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской церкви на Ордынке
Фото: Wikipedia / Общественное достояниеикона из Иверского монастыря

Сегодня православные христиане отмечают день иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». «Вечерняя Москва» решила узнать об истории праздника и его традициях.

Икона была написана в 1683 году неизвестным монахом. Принято считать, что чествование чудотворной иконы произошло в августе 1688 года. Тогда она исцелила сестру Патриарха Московского Иоакима. Как известно, у женщины были язвы на правому боку. После молитв больная пошла на поправку. С этого времени люди уверовали в силу иконы и стали молиться ей. Согласно церковным летописям, многие болящие перед иконой стали получать исцеление. Женщины, которые не могли иметь детей, рожали здоровых малышей.

Стоит отметить, что в 1888 году в петербургской церкви, где находилась икона, произошел пожар. В здании уцелела только она. По заверению историков, это стало очередным чудом.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Уменьшенный точный список с московской иконы (1710 год)

- Пожар произошел из-за удара молнии в купол звонницы. Из-за этого часовня выгорела до основания. Среди пепелища была обнаружена не пострадавшая от возгорания икона «Всех скорбящих радость». Более того, потемневший от времени лик даже обновился, – рассказал историк Дмитрий Симоненко.

В этот день принято молиться иконе и просить ее о здравии. По мнению православной церкви, она помогает избавиться не только от болезней, но и от скорби.

По словам историков, на Руси этот праздник отмечался большими гуляньями с пиршествами.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» (оригинальный образ из церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха», Санкт-Петербург)

- Вечером девушки садились прясть и рассказывали друг другу страшные истории при горящей лучине. Особенной популярностью пользовались рассказы о вдовах, к которым приходят призраки умерших мужей, - продолжил историк.

Во время рассказа по лучине определяли погоду. Если она трещит – к морозу. А если не загорается – к оттепели.

- Девушки занимались гаданием, совершали магические обряды. Считается, что и сегодня этот день является актуальным для подобных действий. Не напрасно с недавних пор этот день принято считать русским Хэллоуином, - подытожил Симоненко.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER