Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Москва чистая: как борются с мусором в городе

Фото: Никита Смирнов, "Вечерняя Москва"

Портал numbeo.com составил рейтинг Pollution Index 2018 Mid-Year, согласно которому Москва, занявшая 19 место, набрала 63,02 балла, когда самый грязный город, Тетево (Македония) – 97,57. Рейтинг был составлен по данным опроса посетителей сайта. 

На самом деле, для большинства туристов чистота города имеет решающее значение. Для человека естественно тянуться туда, где чисто, потому что из этого следует, что окружающая среда будет благоприятно влиять на здоровье. Без чистоты туристу город не интересен. С этим фактом можно, конечно, и поспорить. Но факт остается фактом. Уставшие от будней, наполненных суетой, люди не будут в восторге от продолжения проблем. А мусор (на пешеходной дорожке он или разбросан по площадям и скверам) - это проблема. Поэтому туристы ее постараются обойти. Благоустройство, озеленение, чистый воздух, как следствие, имеют особое значение в современных условиях повышенных антропогенных нагрузок. При этом такие факторы как экологическое состояние, внешняя красота и привлекательность улиц, зданий, скверов – т.е. так называемый эстетический микроклимат – тоже имеют место быть.

Однако, для того, чтобы поддерживать чистоту в огромном мегаполисе, например, в Москве, нужно гораздо больше, чем несколько установленных урн и публичных оповещений. «ВМ» разобралась, какие меры предпринимают власти, чтобы в Москве было чисто. 

Чтобы москвичи и гости столицы наслаждались красивыми и чистыми улицами, скверами и паркам, сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды и активисты регулярно проводят различные акции, генеральные уборки, субботники, мастер-классы и викторины, посвященные экологии. Сейчас, кстати, в столице успешно реализуется программа раздельного сбора мусора.

За последние несколько лет в Москве были закрыты завод по сжиганию медицинских и биологических отходов, цементное предприятие в зоне жилой застройки, модернизирована работа нефтеперерабатывающего завода. Все это делается для улучшения экологических показателей, сокращения заводов и улучшения зеленых зон.

Столичные коммунальные службы поддерживают порядок на дворовых территориях и объектах дорожного хозяйства. Они же следят за качеством и своевременностью уборки. Сотрудники Мосводостока перед заморозками, во время листопадов, прочищают водостоки, ливневки от ила, мелких камней, мусора и листвы для того, чтобы дожди и снег не стали препятствием комфортной жизни москвичей.

Ежегодные уборки берега реки Шмелевка, в которых, к слову, принимает активное участие редакция «Вечерней Москвы» - тоже важный вклад в общее дело поддержания чистоты в Златоглавой. Недавно власти обустроили в окрестностях водоема народный парк «Шмелевский ручей», где созданы все условия для комфортного отдыха жителей столицы.

Содержит проезжую часть в чистоте государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги». Поливальные машины летом проводят регулярные рейды по улицам Москвы, спасая от жары растения и утомленных прохожих. Эти же машины оснащены специальными щетками, поршневыми насосами, предназначенными для уборки улиц. Зимой городские службы ведут активные работы по уборке осадков и гололедицы. Выпавший снег собирает коммунальная техника и грузит в самосвал. Кстати, для того, чтобы модифицировать летние «поливалки» в зимние снегоуборочные машины, достаточно заменить навесное оборудование.

Также на улицах Москвы установлены камеры видеонаблюдения, которые помогают коммунальным службам города. Специалисты могут следить за качеством уборки дворов и улиц. Кроме того, это возможность оперативной передачи информации о пустых песочницах, сломанных качелях или переполненных мусорных контейнерах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER