Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Куриная грудка: опасности «главного строителя» организма

Вареная грудка с овощами обеспечит необходимый пластический материал и достаточное количество калорий, которые не приведут к повышению веса
Фото: Ирина Чирикова

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе. Исследовав шесть торговых марок, специалисты не обнаружили в мясе антибиотиков и гормонов. Все образцы были признаны безопасными для здоровья.

«ВМ» узнала все о том, как правильно выбрать куриную грудку в магазине, а также о ее полезных и вредных для человеческого организма свойствах.

Итак, если вы покупаете расфасованное филе куриной грудки, то обращайте внимание на срок годности. Для того, чтобы определить качество мяса, попробуйте надавить на филе пальцем, если остаются вмятины – мясо было заморожено несколько раз, и его употребление не сулит ничего хорошего. Грудка должна быть естественных размеров. Грудки-мутанты наверняка накачены гормонами или водой. Следите за тем, чтобы на филе не было дефектов, мышечных разрывов и оно имело ровные края. Мясо должно быть упругим, а его цвет нежно-розовым. Серый оттенок и дряблость означают, что филе долго находилось в заморозке.  

В магазине грудки должны храниться в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Срок годности куриного филе составляет не более 5 суток.

Куриная грудка – очень полезный продукт, уверена врач-диетолог Елена Соломатина.

– Это прекрасный источник полноценного белка. Она практически не содержит жиров и холестерина. Белок нам необходим постоянно, поскольку он является «строительным материалом» всех тканей: мышц, костной системы, иммунной, гормонов, ферментов. Куриная грудка в качестве источника восполнения белка в организме – великолепный продукт. Также она содержит витамины группы Б, кальций и минералы, – рассказала Елена Соломатина. 

Но, по словам доктора, при чрезмерном употреблении животного белка в организме может возникнуть интоксикация. Последствием переедания может стать недомогание, изменение pH внутренней среды. Елена Соломатина не рекомендует употреблять куриную грудку в больших количествах людям, имеющим склонность к образованию мочевой кислоты.

– Это диетический продукт, у которого нет особых противопоказаний, если знать меру в употреблении. Мясо прекрасно подходит для тех, кто планирует похудеть. Например, вареная грудка с овощами обеспечит необходимый пластический материал и достаточное количество калорий, которые не приведут к повышению веса. Поправиться от нее практически невозможно, поскольку организму требуется много энергии для того, чтобы переварить белок.

Елена Соломатина рекомендует употреблять куриную грудку в вареном или запеченном виде, используя минимальное количество масла.

По словам эксперта, нет большой разницы в том, где покупать мясо – на рынке или в супермаркете, потому что сегодня невозможно предугадать, какой производитель соблюдает все установленные нормы содержания птиц.

«ВМ» собрала для вас несколько полезных диетических рецептов с куриной грудкой.

Грудка с сыром и шпинатом

Куриная грудка – 2 шт.

Фета – 100 г

Шпинат – 1 пучок

Масло, соль, перец, специи

Промойте куриную грудку, просушите полотенцем и слегка отбейте, присыпав солью и перцем. Равномерно распределите фету по поверхности мяса. Выложите шпинат с края грудки и крутите плотный рулет. Смажьте рулетики маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Курица с рисом и овощами в фольге

Куриная грудка – 500 г

Болгарский перец – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Рис – 1 стакан

Кумин – 1 ч. л.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Паприка сушеная – 1 ч. л.

Перец красный молотый – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.  

Бульон – 2 стакана (или вода)

Оливкое масло – 2 ст.л.

Филе нарежьте небольшими полосками, добавьте специи, масло, болгарский перец и лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. В это время промойте рис и также замочите на 30 минут. После выложите разбухший рис в форму для запекания, залейте бульоном или водой. Сверху выложите мясо с овощами и накройте фольгой. В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте 50 минут.

Куриная грудка в мультиварке

Куриная грудка – 200 г

Брокколи – 100 г

Морковь – 1 шт.

Рис – 20 г

Масло, специи

Порежьте филе на произвольные кусочки, добавьте специи, перемешайте. Морковку и брокколи нарежьте по вашему предпочтению. В мультиварку налейте литр воды, подсолите и добавьте рис. Овощи и мясо выложите на посуду для готовки на пару и поставьте сверху риса. Готовьте в режиме «на пару» в течение 20 минут. По готовности добавьте масло.

Куриные грудки с брынзой

Куриные грудки – 4 шт.

Брынза 120 – г

Сушеное орегано – 1 ч. л.

Куриный бульон – 120 мл

Лимон – 0,5 шт.

Соль, перец, масло

Нарежьте брынзу маленькими кусочками и смешайте с орегано. В филе вырежьте кармашек и наполните его смесью брынзы с орегано. Закрепите получившиеся кармашки зубочисткой. Добавьте соль и перец. Запекайте под фольгой в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.

Куриная грудка на гриле

Куриная грудка – 4 шт.

Лимон – 2 шт.

Чеснок – 2-3  зубчика

Специи, соль, перец, масло

Вымойте и обсушите полотенцем филе. Затем через пищевую пленку немного отбейте мясо. Смешайте специи, чеснок и масло и лимонный сок. Замаринуйте грудку и оставьте на 1,5 часа. По прошествии времени приготовьте грудки на гриле. Мясо можно также запечь в духовке под фольгой. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER