Воскресенье 20 января, 00:01
Мокрый Снег -7°
Город

Как сокращение количества точек по продаже алкоголя и табака изменит жизнь россиян

В советские времена выпить "чашечку" пива было не зазорно даже с утра: к вечеру его просто могло не остаться
Фото: Скриншот кадра фильма "Трус, Балбес и Бывалый"

Лимит в 50 магазинов на 100 тысяч человек прописал в своем отзыве на проект "Укрепление общественного здоровья" (часть нацпроекта "Демография") Экспертный совет при правительстве РФ. Цель — за счет уменьшения потребления сигарет и спиртного повысить к 2030 году продолжительность жизни россиян до 80 лет. Насколько одно (продолжительность жизни) связано с другим (сокращение магазинов), "ВМ" попыталась разобраться вместе с экспертами.

Для начала — мнение самого рецензента, члена экспертного совета Дарьи Халтуриной (по совместительству — председателя правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, а также сопредседателя Российской антитабачной коалиции и Российской коалиции за контроль над алкоголем):

— Многочисленные исследования показывают, что большое количество точек продаж алкоголя и табака напрямую стимулируют потребление и того, и другого. Причем в случае со спиртным статистику усугубляют еще и данные по пьяным ДТП и преступности. По сравнению с западными странами у нас запредельная доступность как алкоголя, так и сигарет. Взять, например, Скандинавию: раз в 15 меньше магазинов, торгующих алкоголем. И если взять любой текст ВОЗ на эту тему, то немногочисленные реально работающие методы борьбы с этим злом можно пересчитать по пальцам: снижение территориальной и ценовой доступности алкоголя плюс ограничение продаж по возрасту и времени. С табаком — абсолютно такая же история.

По данным Дарьи Андреевны, сейчас на 100 тысяч россиян приходится более 120 магазинов, торгующих алкоголем и табаком, и для спасения нации их число надо срочно уменьшить.

Как выяснилось, с математикой Халтуриной категорически не согласен глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

— Просто напомню, что сегодня у нас число торговых точек с алкоголем относительно населения и так уже как в Финляндии и Швеции: 225 000 точек с лицензиями (из них 180 000 магазинов и 45 000 всевозможных кабаков), плюс около 100 000 пивных точек. И все это на 146 млн человек. То есть на одну торговую точку приходится около 450 человек. У финнов более 500 алкомагазинов плюс 8000 кабаков с алкоголем, плюс пивом крепостью ниже 4% торгуют все продмагазины страны (а их не менее 10 000). В Финляндии живут около 5,5 млн человек, то есть получается в среднем 300 человек на точку. И даже если убрать пиво, в России на одну лицензированную точку приходится 600 человек, а у финнов — 650.
По словам Дробиза, не угнаться нам за северным соседом и по части возлияний:

— Мы в общепите выпиваем примерно 3-5% алкоголя, финны — под 30% и более. Еще 20-25% выпиваемого алкоголя ввозят на паромах финские туристы. А еще у них процветает продажа спиртного через интернет, а еще — продажи пива и сидра на АЗС... В общем, оснований для сокращения магазинов в России не существует, а если равняться на скандинавов, так еще и увеличивать придется.

Впрочем, уверен эксперт, инициатива общественников вряд ли будет реализована:

— Думаю, она даже до Госдумы не дойдет — настолько не продумана. Но даже если вдруг и примут такое решение, последствия для демографии вряд ли будут заметными. Для производителей не изменится ничего, ведь выпиваться будут абсолютно те же объемы. Потребители получат дополнительные неудобства при покупке, и только. А вот розницу ждет монополизация рынка, укрупнение сетей и очередной удар по малому бизнесу, потому что весь объем продукции уйдет в оставшиеся магазины.

С последним предположением согласился и Владлен Максимов, руководитель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле:

— Начнем с того, что озвученное мнение — это мнение всего лишь одного члена экспертного совета, в который входят еще сотни людей, в том числе и ваш покорный слуга. Дарья Халтурина написала, что так было бы здорово, но до шагов правительства тут, к счастью, далеко. К счастью — потому что ничем, кроме как катастрофой для малого бизнеса это не обернется.

Единственный вариант, при котором можно провернуть предлагаемую Халтуриной инициативу, считает Максимов, — это ограничить выдачу лицензии на продажу алкоголя площадью магазина — не 50 квадратными метрами, как сейчас, а, скажем, 200-300:

— Понятно, что "выдергивать" из инфраструктуры большой магазин никто не будет, покарают, как это всегда у нас и бывает, мелких. А алкоголь и табак — хотим мы этого или нет — это торговый драйвер, предприниматели уже сейчас бьются за то, чтобы получить лицензию, и те, у кого лицензию отбирают, часто прекращают работать, потому что на хлебе и молоке далеко не уедешь. А это значит, что прихлопнется не только малый торговый бизнес, но пострадают и те предприниматели, которые начали выпускать продукцию в рамках импортозамещения, но в большие сети по разным причинам проникнуть еще не смогли. На самом деле, если бы предложили "урезать" алкоголь и табак в супермаркетах, я тоже был бы против. К сожалению, без этих товаров выручка и там существенно пострадает. Так что я считаю, предложение совершенно безответственным и всерьез бы к нему не относился.

Без энтузиазма воспринял инициативу и тот, кто ежедневно спасает россиян от нехороших зависимостей:

— Мы уже экспериментировали с сокращением продажи алкоголя, — напомнил "ВМ" Виктор Ханыков, врач-психиатр Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. — Вспомним горбачевскую реформу. Да, продажи алкоголя в ту пору снизились, потому что они физически не могли не снизится, ведь позакрывали практически все точки. Но вот конфликты вокруг потребления алкоголя при этом возросли: и скандалы в очередях, и обворовывание тех, кто сумел урвать заветную бутылку, и спекуляция талонами на алкоголь... При этом активно начало процветать самогоноварение и употребление суррогатов. Множились и приписки. Прекрасно помню, как в учреждениях, где занимались лечением такого рода зависимостей, алкогольные психозы переносили в разряд органических, чтобы выдать "политически правильную" статистику. В общем, если бы реформа была удачной, вряд ли от нее потом отказались.

По Ханыкову, побороть зеленого змия государство может только одним способом — стабилизацией жизни:

— Что дает алкоголь человеку чисто физиологически? Удовлетворение, то есть ощущение, которое мы получаем, когда осуществляем какое-то важное дело. Вы поставили перед собой цель, успешно ее достигли, после этого организм выработал определенные вещества (эндорфины, дофамины и пр.), они поступили в мозг и вызвали чувство удовлетворения. Алкоголь, высвобождая те же вещества, дает псевдоудовлетворение и, соответственно, понижает потребность что-то делать и чего-то достигать. А с истинными достижениями у людей сейчас не очень, потому что для большинства по прежнему мало доступны продуктивные хобби и досуг, на это не хватает ни денег, ни времени — огромные пласты людей озабочены вещами повседневного выживания, им сейчас не до свершений... Плюс к этому из-за нестабильности в экономике масса людей находится в напряжении и постоянном ожидании неприятностей, отсюда и потребность в удовлетворении, которое компенсирует это напряжение.

Что касается курения, то его, считает эксперт, побороть и проще, и сложнее:

— Курение — это зависимость даже в большей степени физиологическая, нежели алкоголизм, потому что там задействованы рецепторы легких, бронхов, и отмена "бьет" по физике сильнее. С другой стороны, эта зависимость хоть и влияет на жизнь людей, но из колеи их не выбивает. А еще на нее сильно влияет мода, социальные тренды, общественное мнение и так далее, то есть культивирование здорового образа жизни может заставить людей отказываться от курения. В общем, я считаю, что сокращение магазинов, продающих табак и алкоголь, вряд ли сильно изменит ситуацию. Оно не даст серьезного социального напряга, как это было с горбачевской реформой, но и весомые положительные результаты вряд ли принесет, так как истинные причины злоупотреблений не искоренит.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER