Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Как научиться не срываться на коллег и создать комфортное рабочее место

Эта картина стала одной из первых, где раскрывается атмосфера офиса и всех связанных с ним проблем. Например — сплетни и интриги. Сегодня с тех пор изменилось немногое
Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»
Москвичи проводят в офисах по 8–12 часов в сутки. Постоянный шум, конфликты, отсутствие личного пространства — вот, по мнению экспертов, главные проблемы работающих. Как выжить в офисе, сохранив при этом здоровье и душевное равновесие? Мы рассказываем истории москвичей, которые смогли или не смогли приспособиться к «офисному аду» и даем советы экспертов — психологов, конфликтологов и дизайнеров, дающих советы по переустройству офисного пространства.

Помните фильм «Служебный роман»? А «Самая обаятельная и привлекательная?» Это первые офисные истории. Милые, немножко наивные... Сейчас, наверное, нужно снимать другие — о том, как люди в офисах тихонько или шумно сходят с ума.

Работа насмарку

Москвичи страдают от офисного шума. По данным исследования компании «Регус» (специализируется на решениях в области гибкой организации рабочего пространства), жалуются на шум около четверти работающих. Казалось бы, пожалуются, а потом привыкнут и перестанут.

Но есть проблема — шум снижает производительность труда.

— Чтобы выполнять работу, на ней нужно сосредоточиться. Если в офисе то и дело раздаются громкие звуки, человек отвлекается, он просто не может настроиться на выполнение своих обязанностей. Либо выполняет их невнимательно, что ведет к ошибкам и затратам времени на их исправление, — рассказывает ведущий экспертконсультант компании «Организация времени», тайм-менеджер Марианна Лукашенко.

Шум в офисах считают проблемой и врачи.

— Наше ухо страдает в двух случаях: от резкого звука, например хлопка, или, наоборот, от постоянного монотонного звука на предприятии.

Если его слушать месяцами и годами, на этой частоте и произойдет снижение слуха. Звуки офиса, помимо влияния на слух, раздражают и головной мозг, — рассказывает Владимир Зай цев из ЛОР-клиники доктора Зайцева. — Шумы не позволяют отдыхать мозгу, он находится в постоянном перенапряжении: отсюда головные боли, мигрени вплоть до развития панических атак. Появляются стрессы. Могут появиться звон и писк в ухе, что очень плохо поддается лечению. Эпоха, когда все следят друг за другом, накладывает свой отпечаток: и человеческое ухо, и мозг напряжены на протяжении всего дня, даже если человек не выполняет сверхважную работу. Может развиться такое состояние, как сенсоневральная тугоухость в начальном проявлении.

Больше всего проблем, как поясняют эксперты, у тех, кто работает в так называемом открытом офисе — оpen space.

— Постоянно воздействующие на нас отвлекающие факторы, прежде всего шум, неизбежный в open space, заставляют нас много раз в день терять концентрацию внимания, на восстановление которой требуется до 20 минут, — рассказывает эксперт отдела сертификации компании EcoStandard group Анастасия Макаренко.

Москвичка Марина Бродникова рассказывает, что была вынуждена уволиться с работы из-за сильного шума.

— У меня был офис на Садовом кольце, продавали торговое оборудование. Конечно, все одновременно звонят и звонки принимают — к этому очень трудно привыкнуть. Но ад начался летом, когда сотрудники стали открывать окна — представьте, какой с Садового гул! А еще были слышны электрички Курского направления, — вспоминает Марина. — Я приходила домой и пыталась побыть в тишине, но и там не получалось! Дети маленькие, кричат, муж смотрит телевизор. Стала кричать на домашних, чтобы все выключили и сами заткнулись, а потом поняла — ну они-то точно ни при чем. Это я очень нервная стала. Потом началась бессонница, и я уволилась.

Бизнес-тренер Игорь Плотников рассказал, что неоднократно консультировал предпринимателей, чьи проблемы были так или иначе связаны с шумом.

— Большую часть шума создают голоса сотрудников. Но, как правило, говорят они не по делу, а просто треплются ни о чем. Тех, кто треп слышит, раздражается, просит помолчать. Вот вам и конфликты, и снижение производительности труда, — рассказывает эксперт. — В итоге я советовал по-новому организовать офисное пространство, чтобы сотрудники были более-менее изолированы.

Нужны «комнаты тишины»

Эксперты считают, что шум в офисе, конечно, неизбежен. Но есть вполне эффективные варианты защиты.

— Если есть возможность договориться с руководством и коллегами, можно переместить всю копировальную технику в один угол и поставить звукоизоляционные стенки-экраны до потолка, это тоже уменьшит нагрузку на уши, — считает Владимир Зайцев.

Подобные «экранирующие» технологии, кстати, широко применяются в продвинутых офисах — в основном классов А и В.

— Я бы советовала разнести дальше друг от друга «шумные» отделы, где много звонков и переговоров (такие, как продаж или рекламы), и отделы, работа которых требует тишины и сосредоточенности, например финансовый, — рассказывает Анастасия Макаренко.

По словам эксперта, очень эффективны так называемые комнаты тишины и переговорные с использованием звукоизоляционных материалов.

— В каждом офисе должно быть место для неформального общения: в таких местах люди должны иметь возможность побыть одному, например, чтобы поговорить с домашними по мобильному, — добавляет Игорь Плотников. — И дело тут не в человеколюбии. Просто если такого тихого пространства нет, сотрудник идет куда-нибудь на лестницу, а то и на улицу, и тратит в два-три раза больше времени. Причем рабочего, оплаченного работодателем! Но кто в этом виноват? Сам работодатель.

…И акустический потолок

 Артем Пантелеев, коммерческий директор компании «Гинт-М», советует установить в open space акустический потолок.

— Он должен иметь высокий коэффициент звукопоглощения и разбивать большое помещение на зоны. Современные акустические потолки изготавливаются из стекловолокна, каменной ваты, которая безопасна для человека, имеет высокие акустические показатели, а также позволяет предотвращать эффект эха, — пояснил эксперт.

Акустический потолок не только уменьшает шум в офисе, но и повышает акустическую эффективность различных перегородок, например, между столами сотрудников. Общий гул снижается, а разборчивость речи, напротив, растет! Не менее важен и акустический пол.

— Чем плотнее ковровое покрытие, тем меньше слышны шаги и выше акустический комфорт, — добавляет Артем Пантелеев. — А вот твердый линолеум дает ровно обратный эффект.

Нельзя курить и есть котлеты

Вторая крупная офисная проблема — конфликты. Как правило, их причины вполне банальны (см. инфографику), но страсти разыгрываются нешуточные.

— У нас работа коллективная, и задание дается на отдел, — рассказывает москвичка Марина Никифорова, работающая в «Москве-Сити». — При этом почти все мужики курят и каждый час выходят покурить. А мы, женщины, сидим и работаем. И ладно бы они ходили в курилку на этаже! Нет, ее закрыли, и они ездят на лифте на улицу. Пока лифта дождутся, пока доедут, потом многие еще идут в автомат за кофе… В общем, каждый час их нет минут по 20! Однажды меня это так взбесило, что я буквально орать начала и папкой с бумагами в одного кинула. Помогло, курить стали реже. Но недолго музыка играла.

Сейчас опять треть рабочего времени их на месте нет. Буду писать гендиректору служебку.

Психолог Григорий Мельниченко советует: — Если коллеги начали сильно раздражать вас, а вы понимаете, что можете не сдержаться, то постарайтесь покинуть на время офис. Хотя бы для того, чтобы прогуляться по коридору. Даже пяти минут будет достаточно, чтобы успокоить нервную систему.

Эксперт также советует в наиболее сложные с эмоциональной точки зрения дни отправляться на обед самостоятельно, а не в привычной компании коллег.

— Прием пищи в одиночку также способен снять напряжение. А если пойдет кушать вместе с сотрудниками, то это только усугубит ситуацию.

Потому что все начинают галдеть, делиться эмоциями и заражать ими друг друга. В итоге возвращаются не отдохнувшими, а еще более взвинченными, — пояснил Мельниченко.

Главное, покидая рабочее место, не делать это слишком демонстративно — шумно отодвигая стул, топая изо всех сил и хлопая дверь. Просто встаньте и спокойно выйдете. Если есть возможность, можете даже спуститься на улицу и подышать несколько минут свежим воздухом.

— Если вас действительно что-то не устраивает, говорите об этом четко, без виляний и едких намеков, но и без агрессии, — советует эксперт. — То есть спокойным тоном попытайтесь донести коллеге, что именно вам не нравится, и обязательно аргументируйте свои доводы. Поймите, что коллеги могут даже не догадываться о том, что своим поведением причиняют вам неудобства. И важно сказать об этом вовремя, а не копить в себе негатив, постоянно злясь и раздражаясь на конкретного человека. Это не только негативно сказывается на вашем здоровье, но и станет причиной большого взрыва эмоций, что приведет к громкому скандалу.

Вариантов высказать мягко и убедительно свои претензии масса. Например, задавайте вопросы конкретно: «Это ты разбросал скрепки?», а не «А кто это у нас постоянно разбрасывает скрепки?» То есть вопрос должен быть поставлен так, чтобы у человека была возможность ответить только «да» или «нет». При этом если вы хотите выказать недовольство, говорите конкретными категориями: «У меня от твоего громкого сигнала мобильника начинает болеть голова — это не преувеличение!» Довольно часто в офисе можно встретить людей, которые любят есть на рабочем месте — перекусывая до, после, а то и вместо обеда. Если вам это мешает, поговорите с человеком мягко, но настойчиво: «У нас в офисе не хватает свежего воздуха, невозможно работать, когда везде распространяется аромат еды» вместо «Твое мясо завоняло всю комнату, надоел уже!» — И заканчивая разговор, просто попросите человека употреблять пищу в другом помещении, например, на кухне, которая в офисах обычно предусмотрена, — пояснил Григорий Мельниченко.

По словам эксперта, говорить лучше ровным, спокойным, дружелюбным голосом, чтобы в нем не чувствовались раздражение, неловкость или «металл». Заканчивая общение, попытайтесь сказать человеку что-то приятное, сглаживающее. Например: — Вась, извини, но твои котлеты реально от работы отвлекают…

А я в домике!

Еще одна серьезная проблема московских офисов — отсутствие личного пространства.

— Я сижу у всех на виду по 9–10 часов в сутки и, если честно, дико от этого устала. Особенно если учесть, что потом еще не меньше часа ехать в переполненном транспорте, где тоже кругом люди. В общем, дома после ужина я закрываюсь в своей комнате — так хочется побыть одной. Муж обижается, начались конфликты, — рассказывает москвичка Евгения.

Григорий Мельниченко считает проблему серьезной.

— Офис — это концентрация московской жизни, где ты всегда у всех на виду. Человек, конечно, животное социальное, но пребывание в социуме 24/7 создает ситуацию, как в тюрьме или казарме, когда ты постоянно в напряжении, потому что вынужден контролировать свое поведение.

Хороший способ разрешить ситуацию — создать свое личное пространство (см. справку).

— Ну а чтобы на него никто не претендовал, не пытался бесцеремонно вторгнуться, попытайтесь его обозначить, причем как можно более явно, — рассказывает Григорий Мельниченко. — Например, установив на столе фото любимого человека или семьи.

Также можно использовать банальные и кажущиеся абсолютно бесполезными безделушки — оригинальной формы табличку с надписью «Просьба соблюдать тишину». Казалось бы, ни к чему никого не обязывающая надпись, но, как показывает практика, коллеги вокруг действительно начинают говорить тише и перестают дергать вас по пустякам.

— Метод персонализации рабочего места действительно действует — проверял на себе, — рассказывает психолог. — Однажды, сразу после университета, я работал в крупной компании, в open space. Было довольно некомфортно.

Чтобы создать личное пространство, я принес из дома свою красивую чашку и небольшой цветок с кухни, который помогал мне вернуть концентрацию в самые сложные моменты. Он одним своим внешним видом напоминал о доме, где меня вечером ждут.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER