Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Москва расширяет производство фармацевтической продукции

Технолог Валерия Ушакова изучает новый лекарственный препарат на Московском эндокринном заводе,одной из ведущих фармацевтических компаний страны
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Офсетные контракты позволят Москве создать современные импортозамещающие производства. Об этом 7 ноября сообщили «ВМ» в Городском агентстве управления инвестициями.

Столица заключила второй офсетный контракт на поставку лекарств, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства, с компанией ООО «Р-Опра». Он предусматривает создание или модернизацию производства фармацевтической продукции на территории Москвы.

Итоги конкурса на право заключения контракта были подведены в конце сентября этого года. По его условиям компания ООО «Р-Опра» в течение ближайших четырех лет расположит в столице производство 31 международного непатентованного наименования с последующей их поставкой городу. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, офсетный контракт— это новая форма государственно-частного партнерства в промышленной сфере.

— Контракт предполагает госзакупку с инвестиционными обязательствами. Заключение офсетного контракта позволяет решить столице целый комплекс задач: импортозамещение в социально значимых сферах, создание рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств на закупку. Для инвестора офсетный контракт с Москвой — это высокая надежность покупателя, долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции, а значит, окупаемость вложенных инвестиций и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков, — рассказал Александр Прохоров.

В Городском агентстве управления инвестициями рассказали, что компания предложила исполнить свои обязательства по контракту за 18,2 миллиарда рублей при начальной цене в 22,5 миллиарда рублей. При этом в Москве планируется разместить 12 производственных линий. В числе лекарственных препаратов, которые будут выпускать на новом производстве, — средства, применяемые при лечении кардиологических, онкологических, психиатрических, пульмонологических заболеваний, а также при рассеянном склерозе и хронической почечной недостаточности.

Отмечается, что более половины этих препаратов на сегодняшний день не производятся на территории Российской Федерации.

На данный момент Москва является одним из крупнейших производителей фармацевтической продукции в России. Здесь работают 32 крупных и средних предприятия, 82 научно-исследовательских института, а также 243 медицинские организации.

Первый офсетный контракт столица заключила с компанией ЗАО «Биокад» в октябре прошлого года. По его условиям в Москве предусмотрена локализация на территории города высокотехнологичного производства 22 фармацевтических средств, в том числе для лечения онкологии и иммуномодуляторов, а также их поставка в течение семи лет на сумму 14 миллиардов рублей. При этом общий объем инвестиций составит 3 миллиарда рублей.

Планируется, что уже до конца этого года начнется строительство фармацевтического производства на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Впервые в России заключение контракта, предусматривающего встречные обязательства, стало возможным в 2016 году. Такие контракты позитивно влияют на промышленный и инвестиционный потенциал, а также на появление новых рабочих мест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями:

— Механизм офсетных контрактов имеет серьезный потенциал. Во-первых, у рынка есть на это запрос. Во-вторых, столица заинтересована в создании импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью и готова создавать для этого условия. Мы планируем в дальнейшем развивать механизм госзакупки в обмен на инвестиции в локализацию производства поставляемых товаров ив сферу лекарственного обеспечения. Кроме закупок лекарств, медицинских изделий и расходных медицинских материалов, в приоритетные направления для заключения офсетных контрактов входят транспорт, оборудование для коммунальной сферы и другие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER