Вторник 13 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Стандарты работы московских больниц повышаются

Новое реанимационное отделение в городской клинической больнице №68 им. В. Демихова на ул. Шкулева
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
В столичном бюджете предусмотрено 32,4 миллиарда для ежемесячной выплаты московским врачам и медсестрам. Средства решено выделить на три года.

В мэрии напомнили, что врачам, получившим статус «Московский врач», положена выплата в 15 тысяч рублей, врачам общей практики поликлиник — 20 тысяч, врачам и медсестрам, участвующим в реализации программы ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, — по 20 и 10 тысяч. Выплаты получат и медики, оказывающие плановую и первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому.

— Московские врачи и медицинские сестры — лучшие в России. Свою задачу вижу в том, чтобы поддерживать высокую оплату их труда и создавать максимально благоприятные условия для их профессионального роста, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, бюджет предусматривает практически двукратное увеличение средств на приобретение препаратов для вакцинации москвичей в следующем году. И если в 2018-м из казны выделяется порядка 1,2 миллиарда рублей, то в следующем сумма превысит 2,2 миллиарда. Это позволит увеличить охват населения, в том числе в части вакцинации против пневмококковых инфекций — с 10 до 30 процентов, вакцинации против ветряной оспы — с 10 до 90 процентов, против гепатита А — с 15 до 30 процентов. Это одни из важных мер, которые предпринимает правительство Москвы для увеличения продолжительности жизни горожан. Сегодня этот показатель близок к европейским нормам. Так, более чем на три года выросла средняя продолжительность жизни москвичей с 2010 года, к 2023 году она составит 80 лет. — За минувшие годы мы прошли большой путь. Провели болезненную, но необходимую структурную реорганизацию городского здравоохранения, изменили системы финансирования, оплаты труда, оснастили медучреждения современным оборудованием, — отметил Собянин. Благодаря этим мерам москвичи сегодня имеют больше возможностей для сохранения здоровья. Для качественного обслуживания горожан строятся больницы и поликлиники.

— В ближайшие годы мы построим новые больничные корпуса: неонатальный центр в ГКБ имени Виноградова для выхаживания недоношенных детей и новорожденных с пороками развития, перинатальный центр в Клинической больнице имени Ворохобова для матерей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и медицинский комплекс с родильным домом в Коммунарке, — сообщил Сергей Собянин.

По его словам, во взрослых больницах будет реализован проект строительства новых приемных отделений для оперативной диагностики и оказания неотложной помощи, оснащенных современным оборудованием. Кроме того, как заявил мэр, стандартом работы больниц Москвы станет открытая реанимация. Родственники получат возможность ухаживать за больными в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

— В результате реализации программы развития здравоохранения пациенты московских больниц и поликлиник будут получать качественную, своевременную, комфортную и бесплатную медицинскую помощь на уровне лучших стран мира, — заключил Сергей Собянин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER