Пятница 16 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Герои невидимого фронта: милиционеры, отдавшие жизнь при исполнении обязанностей

Егор Петрович Швырков
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Егор Петрович Швырков
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

8 ноября – День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел. В этот день полицейские вспоминают своих коллег и проводят траурные митинги. «ВМ» рассказывает об известных героях-полицейских, которые отдали свою жизнь, спасая других. 

Егор Швырков и Семён Пекалов

В апреле 2018 года исполнилось 100 лет подвигу первых милиционеров Егора Петровича Швыркова и Семёна Матвеевича Пекалова, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, а с первых дней создания Рабочее-крестьянской милиции вступили в её ряды. Но прослужить в органах внутренних дел им довелось менее полугода.

4 апреля 1918 года замоскворецкие милиционеры заступили на службу на пост у Большого Устьинского моста. Поздно вечером к ним подошла большая группа людей в форме чекистов. Один из них предъявил удостоверение ЧК и попросил милиционеров оказать помощь в проведении операции по розыску и задержанию «контрреволюционеров». Но когда лжечекисты под прикрытием милиции ворвались в квартиру, где начали избивать жильцов и красть драгоценности, сотрудники милиции поняли, с кем имеют дело, и вступили с бандитами в бой. И несмотря на численное превосходство, милиционеры оказали достойное сопротивление бандитам, но, к сожалению, погибли. Часть преступников успели застрелить. Вскоре оперуполномоченные вновь созданного отдела уголовного розыска вышли на след убийц и поняли, что это рук банды под  руководством Кошелькова, который еще успел ограбить руководителя страны Владимира Ленина, когда тот направлялся на служебном автомобиле на новогоднюю елку в Сокольники.

За свой подвиг Егор Швырков и Семен Пекалов были удостоены чести быть захороненными на Красной площади у Кремлёвской стены.

Дмитрий Васильевич Шурпенко Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Дмитрий Шурпенко 

Дмитрий Шурпенко после службы в 1937-1939 годах приехал в столицу, где устроился работать в милицию: служил в 108 отделении, которое располагалось на территории нынешнего Тверского района.

Своей первой награды он удостоился 30 июля 1941 года, неся службу в ночное время: он погасил в одиночку 34 зажигательных бомбы, прицельно сброшенные с фашистских самолетов на центр столицы. Милиционер был удостоен медали «За отвагу». Награду ему вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

Еще два года служил Шурпенко в милиции, охраняя порядок на улицах столицы в суровое военное время. Но ему хотелось на фронт, и милиционер неоднократно обращался в военкомат, чтобы его забрали на фронт.

В 1943 году Дмитрий Шурпенко попадает в действую армию. Его назначают командиром взвода 151 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта.

Отличился при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года у села Навозы (ныне Днепроовское) Черниговской области Украины. Шурпенко умело организовал и без потерь осуществил переправу через Днепр бойцов и вооружения полка, а также участвовал в отражении нескольких атак, за что 16 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Дмитрия Шурпенко 16 октября 1943 года признали пропавшим без вести.

Иван Васильевич Кирик Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Иван Кирик

Иван Кирик в 1939 году пришел служить участковым уполномоченным столичного 66 отделения милиции, которое располагалось на территории нынешнего Басманного района.

В 1943 году ушел на фронт, и уже 21 сентября 1943 года у деревни Тереховка он заменил убитого пулеметчика и отразил атаку гитлеровцев. 27 сентября 1943 года Иван Кирик принял участие в форсировании Днепра. В ходе ожесточенного боя, завязавшегося на плацдарме, во время рукопашной схватки старшина Кирик закрыл грудью командира роты и погиб.

За этот подвиг он Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Олег Васильев 

Один из сотрудников в УВД по ЦАО, который погиб при исполнении служебных обязанностей – это Олег Николаевич Васильев. Он мечтал служить в милиции с детства.

Вспоминает мама героя Нина Герасёва:

- В школе он был очень увлечённым мальчиком, занимался чуть ли не во всех кружках: и рисовал, и пел, ходил во многие спортивные секции. Очень любил театр и при любой возможности посещал его. Когда Олег был совсем маленьким, то идём мы по улице, а в стороне стоит милиционер. Я говорю сыну, что если он будет плохо вести, то страж порядка заберёт его. А мальчик не растерялся и сам пошёл к человеку в форме…

После окончания школы юноша три месяца проработал в охране, а 6 декабря 1996 года его призвали в армию. После службы он, не раздумывая, устроился в органы внутренних дел и сразу инспектором дорожно-патрульной службы 4 батальона ДПС полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО. Олег Васильев был любимцем коллектива, очень общительным и дружелюбным человеком. 

С 11 января 2004 года у него началась служебная командировка сроком на 6 месяцев в Чеченскую республику. По возвращении Олег собирался жениться. Но 26 апреля колонна, в которой он находился, попала под обстрел, и старший сержант милиции получил смертельное ранение, лежал почти две недели в коме. Умер он 7 мая 2004 года. Похоронен в Москве на Лианозовском кладбище.

25 октября 2004 года Указом Президента РФ Владимира Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказком регионе, награждён орденом Мужества (посмертно).

Николай Правдюк Фото: https://77.мвд.рф

Николай Правдюк

Николай Петрович Правдюк родился в Орловской области, был в семье седьмым ребёнком. И родителей все дети называли на Вы. Так было заведено. Николай очень любил технику, поэтому после окончания школы поступил в автомобильный техникум, получив специальность автомеханика.

А еще парень играл на гитаре, сочинял музыку. В армии начал заниматься штангой и увлекался этим видом спорта всю жизнь.

После армии в 1982 году приехал в Москву и стал работать милиционером в отделе по охране Красной площади Ленинского района. Практически всегда он дежурил или на Васильевском спуске, или в Александровском саду. А в 1989 году перешёл в 60-е отделение милиции. 

Николай Правдюк служил командиром взвода и ночью 12 сентября 1991 года, когда у дома №8 по Гоголевскому заметил пьяного мужчину, окликнул его. А тот, увидев милиционера, достал самодельный пистолет и выстрелил в него. Милиционер погиб. Уже потом, в ходе следствия, подозреваемый рассказал, что купил оружие на Рижском рынке. Задержанного признали невменяемым и отправили только на принудительное лечение.

Вячеслав Толоконников Фото: http://oficery.ru

Вячеслав Толоконников 

Милиционер отдела вневедомственной охраны 2 районного управления внутренних дел Центрального административного округа, старший сержант милиции Вячеслав Иванович Толоконников 21 августа 1993 года нес службу с двумя напарниками. Был воскресный день. Около 16 часов 30 минут на пульт вневедомственной охраны поступил звонок с одного коммерческого банка, но никто ничего не говорил. Дежурный направил экипаж, чтобы проверить, что случилось.

Милиция, приехав на место, ничего подозрительного не обнаружила, входная дверь была закрыта. Доложив об обстановке в дежурную часть, наряд получил команду оставаться на месте и дожидаться второй экипаж. В этот момент из окон первого этажа по ним был открыт прицельный огонь из автоматического оружия, в результате чего Максимов получил огнестрельное ранение в живот, Кирюшкин открыл ответный огонь, но тоже был ранен в правый глаз, в грудную клетку и в обе ноги. Толоконникова ранили в ногу.

Преступники стреляли на поражение.

Отвлекая их внимание, Вячеслав, несмотря на полученное ранение, продолжил стрелять по окнам захваченного здания. Бандиты отстреливались, попали ему в живот. Прибывший второй экипаж ОВО заняли оборону, доложил дежурному о происшедшем. Одновременно жильцы близлежащих домов позвонили в 11 отделение милиции, находившейся неподалёку и сообщили, что слышали выстрелы. На место происшествия был послан ещё один экипаж.

Бандитов удалось задержать, однако Вячеслав Толоконников вскоре скончался от полученных ранений. 

Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1994 года Вячеслава Ивановича Толоконникова наградили орденом «За личное мужество» (посмертно).

Александр Хохлачев Фото: https://77.мвд.рф

Александр Хохлачев 

31 июля 1997 года экипаж патрульно-постовой службы ОВД по Таганскому району нес службу по охране общественного порядка. Тогда в дежурную часть милиции поступил непонятный звонок, в трубке доносились звуки, но практически никто ничего не говорил. Дежурный решил отправить по адресу, откуда звонили, наряд. Прибывшие на место милиционеры вначале ничего не обнаружили: полуподвальное здание было закрыто. Но стражей порядка насторожил звук внутри. Вскоре на улицу вышли люди с оружием, прикрываясь заложниками, завязалась перестрелка, в ходе которой и погибли представители власти. Вскоре выяснилось, что по указанному адресу располагалась индийская фирма, на которую напали вооружённые грабители, которые вскоре были задержаны и осуждены. Вскоре преступники были задержаны и осуждены.

Трое ребят были награждены орденами Мужества. Один из них – Александр Викторович Хохлачёв. После окончания в 1994 году полиграфического техникума сам пошёл в военкомат, прошёл комиссию и хотел служить в армии. Мать очень переживала, ведь шла первая чеченская кампания. Но кто-то из друзей пошёл служить в милицию и сманил туда Хохлачёва. Так в 1995 году он стал милиционером патрульно-постовой службы. 

Его мать, Вера Павловна, вспоминает, что пришёл как-то на обед сын и говорит:

- Ну что, теперь я стал настоящим ментом…

- А что случилось?

- Пистолет получил…

А потом в разговоре промелькнуло у парня, что, наверное, он никогда не сможет выстрелить в человека. Женщина успокоила его: «Ну что ты, ведь ситуации разные бывают».

И вот наступило 31 июля. Утром в Отдел приезжал известный французский актёр Роберт Де Ниро, который хотел посмотреть работу русских милиционеров. Его как раз посадили в экипаж в составе Хохлачёва, Шибилкина и Никитина.

Вера Павловна вспоминает, что у её сына был столько впечатлений, которыми он делился по телефону. Этого актёра они возили до 11 часов 30 минут, а дальше стали работать по своему плану, и звонков от сына уже не было. У матери было какое-то плохое предчувствие. Она пораньше отпросилась с работы. Вскоре пришла дочка и сказала, что на Таганке убили трёх милиционеров, после этого стали следить за новостями по телевизору. В одном из выпусков женщина увидела ноги сына, но истерики ещё не было, теплилась какая-то надежда. Вечером пришли представители из ОВД и разговаривали с отцом. Вера Павловна диалога не слышала, но по реакции супруга поняла, что погиб именно их сын.

На следующий день все вместе поехали на место гибели – к дому № 38 в Гончарном переулке. Кто-то из жильцов с верхних этажей сделал фото погибшего сына и отдал родителям. Телеграмму с соболезнованиями прислал и Роберт Де Ниро.

Владимир Чистяков Фото: Московская книга памяти

Владимир Чистяков

В Отделе полиции Басманного района висит доска, посвященная Владимиру Чистякову. Он погиб в Афганистане в 1981 году.

В 1980 году Владимир Чистяков был направлен в Афганистан советником по линии МВД, служил в провинции Балак. Незадолго до гибели, он приезжал в отпуск и по воспоминаниям вдовы, Татьяны Петровны, обзванивал родственников сослуживцев, передавал привет и устные весточки, успокаивал, что с их родными всё нормально. А дня за два до отъезда были ответные звонки с просьбами передать гостинцы и вещи. Владимир Борисович рассказывал, как бедно живёт афганский народ, дети бегают голодные и чуть ли не голые. Поэтому он накупил конфет и других сладостей для малышей той провинции, где проходил службу. Так что уезжать Чистякову пришлось с целыми баулами.

Командировка у милиционера длилась ровно год, но по просьбе сослуживца он задержался на несколько дней, подменяя его. Как-то он возвращался с совещания, проходившего в Кабуле. В справке, выданной начальником управления кадров МВД СССР от 14.09.1988 г., которая хранится в архиве вдовы, говориться: «22 марта 1981 года наша группа, следуя к месту службы, подверглась внезапному нападению со стороны мятежников. Находившийся в составе группы Чистяков хладнокровно и мужественно, умело организовал оборону, чем обеспечил возможность отремонтировать машину. Затем вывел группу из-под обстрела. Будучи тяжело раненым и действуя в трудных условиях, Чистяков показал образец мужества и спокойствия, продолжал руководить. При доставлении в госпиталь от полученных в бою ранений скончался».

«Груз 200» перевозили тогда в столицу под большим секретом, распространятся об этом не разрешалось, но начальник РУВД Александр Попов взял на себя организацию похорон. По его инициативе райкомом партии жене и двум сыновьям была выделена трёхкомнатная квартира. А когда сослуживцы собрались помянуть товарища на 40 дней, то узнали от вдовы, что Владимир Борисович, приезжая в отпуск, записал на магнитофонную плёнку напутствие сыновьям, как-будто предчувствовал свою гибель.

Согласно Постановления Президиума Верховного Совета СССР начальник отдела по политико-воспитательной работе Управления внутренних дел Бауманского райисполкома Владимир Чистяков, награждён орденом Красного знамени (посмертно), в соответствии с приказом МВД России от 22.04.2008 г. № 361 зачислен навечно в списки личного состава.

Егор Петрович Швырков
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER