Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Российские фермеры обеспечат рынок отечественными овощами

Наталья Рогова отметила, что теплицы из современных материалов позволяют снимать хороший урожай в любом регионе России
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Большинство россиян этой зимой смогут есть отечественные свежие огурцы. Объемы тепличного урожая выросли на 12 процентов по отношению к прошлому году.

Как сообщили представители Министерства сельского хозяйства РФ, за 2018 год российские фермеры соберут рекордный урожай — свыше миллиона тонн огурцов. Для сравнения, десять лет назад в России производили немногим более 500 тысяч тонн таких овощей.

Генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова объяснила, что прогресс наметился еще в 2014 году.

— Государство начало оказывать поддержку — выделять субсидии на строительство технологичных теплиц, выдавать льготные кредиты под эти нужды, — сказала она. По словам эксперта, до конца этого года прибавится около 300 гектаров теплиц. В следующем году построят примерно еще столько же. Если темпы не снизятся, то к 2021 году фермеры обеспечат россиян огурцами полностью.

— Наши сограждане употребляют около двух миллионов тонн огурцов в год. Вскоре отечественные фермеры смогут полностью обеспечить эту потребность, — проинформировала директор ассоциации. Наталья Рогова отметила, что теплицы из современных материалов позволяют снимать хороший урожай в любом регионе России. Эта сфера активно развивается в Подмосковье, Челябинске, Краснодарском крае, Севастополе и Липецкой области. При этом овощи, выращенные в теплице, практически не уступают по полезным свойствам тем, которые выращены на открытом грунте.

Что же касается цен на огурцы, то на отечественную продукцию они останутся на уровне 2017 года. Импортные огурцы могут подорожать на 5–10 процентов, если изменится курс доллара.

Эксперт рассказала, что российские фермеры не намерены останавливаться на достигнутом. Они собираются обеспечить рынок отечественными помидорами. Сейчас томаты выращивают в небольших объемах, так как это более затратный процесс, чем культивирование огурцов. Кроме того, в планах заняться выращиванием болгарского перца, баклажанов, кабачков и других овощей.

— Такие овощи уже начали выращивать в Европе. При разном климате урожай получается практически одинаковым, — отметила Наталья Рогова.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER