Сергей Собянин подвел итоги программы капремонта в ушедшем году
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, работы по благоустройству в этом году вышли на иной, более высокий уровень качества / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин подвел итоги программы капремонта в ушедшем году

Город
Специалисты провели капремонт жилых домов общей площадью 21 миллион квадратных метров.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ходе реализации новой программы капитального ремонта. Он отметил, что процесс идет непросто. Однако успехи все-таки есть.

— Новая программа капремонта идет очень непросто, тем не менее в 2017-м мы сделали капремонт жилых домов общей площадью 21 миллион квадратных метров. Заменили рекордное количество лифтов — около 5 тысяч. К тому же освободили от взносов на капремонт пожилых москвичей и участников программы реновации, — написал Сергей Собянин в микроблоге в Твиттере.

 



Программа предполагает ремонт кровель, фасадов, фундаментов, инженерных систем, подвалов и обновление мусоропроводов. С 2017 года в перечень обязательных работ включена замена окон в подъездах.

В порядок приводят не только здания, но и дворы. В прошлом году благоустроили более 3,5 тысячи территорий. Там отремонтировали асфальт, заменили системы освещения и безопасности, обустроили площадки для проведения досуга, проложили новые дорожки.

Замена лифтов

В течение трех прошлых лет в столице провели капитальный ремонт в более чем шести тысячах домов. На заседании президиума правительства Москвы в октябре были озвучены следующие данные: за семь лет в многоквартирных домах столицы заменили 29,5 тысячи лифтов. Только за 2017 год обновили пять тысяч. А за предстоящие два года предстоит заменить еще 6,3 тысячи объектов.

Еще одно нововведение — с этого года Москва переходит к плановой замене лифтов по истечении 25–летнего срока эксплуатации. Практика, при которой срок использования продлевался, останется в прошлом.

Сергей Собянин подвел итоги программы капремонта в ушедшем годуРабочий с помощью пускового устройства проверяет кабину нового подъемника / Фото: Волков Павел

Взносы на капитальный ремонт

Жители, дома которых включены в программу реновации, с 1 августа прошлого года освобождены от уплаты взносов на капремонт. Об этом Сергей Собянин также напомнил в микроблоге.

 



Сумма, которую платят за капремонт москвичи старше 70 лет, в два раза меньше обычной. Горожане старше 80 лет полностью освобождены от взносов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин подписал постановление об исключении из программы капремонта включенных в реновацию домов

Программа капремонта в Подмосковье выполнена на 85 процентов

Сергей Собянин заявил, что Москва расширяет перечень обязательных работ в рамках программы капремонта

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen