Вторник 19 марта, 20:03
Дождь + 4°
Город

Российские крылатые ракеты становятся неуязвимыми

Носители ракет Х-101 и Х-102 — прошедшие модернизацию стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160
Фото: https://function.mil.ru
В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для новейших авиационных Х-101 и Х-102.

Эту новость на авиасалоне Airshow China 2018 сообщил информагентствам советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

— Сегодня наши крылатые ракеты имеют полноценный бортовой комплекс обороны, потому что такое стратегическое оружие нужно очень хорошо защитить, — цитирует Михеева РИА Новости. По его словам, сегодня системами РЭБ оснащаются такие новейшие ракеты, как Х-101 и Х-102.

В принципе, это одна и та же ракета. Разница — в боевой части. Ракета Х-101 несет обычный заряд, Х-102 — ядерный. Тактико-технические характеристики обеих крылатых ракет секретны. Эксперты считают, что Х-102, возможно, обладает большей дальностью — у нее должна быть меньшая масса боевой части. Вероятно, есть отличия и в системах наведения.

В открытой печати сообщалось, что дальность полета этих крылатых ракет нового поколения — до 4500−5500 километров. Запускаются они за пределами зоны действия ПВО противника. Это значительно повышает их живучесть. К тому же эти «умные» ракеты способны «выбирать» наиболее безопасный маршрут к назначенной цели, переходить на полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Также для защиты от поражения в полете конструкторы заложили в изделие инновационные средства понижения радиолокационной заметности — по технологии «стелс».

Также сообщалось, что у Х-101 высокая дальность сочетается с высочайшей же точностью. Как говорят военные, она «попадает в колышек», в том числе и по движущимся целям — колоннам бронетехники, например. На этой крылатой ракете вместе с инерциальной и спутниковой навигационными системами, которые взаимодополняют друг друга, установлена еще и оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция полета осуществляется специальной телевизионной системой.

Носители ракет Х-101 и Х-102 — прошедшие модернизацию стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. В перспективе возможна их установка и на наши новые фронтовые бомбардировщики Су-34, а также на модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Боевые возможности новых российских крылатых ракет были предельно наглядно продемонстрированы в Сирии 5 июля 2017 года. Взлетевшее с российской авиабазы в Энгельсе звено стратегических ракетоносцев Ту-95МС с расстояния более 1 000 километров нанесло удар ракетами Х-101 по позициям международных террористов на стыке административных границ сирийских провинций Хомс и Хама. Комментируя боевое применение новейших вооружений, Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил, что каждый модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-95МС может нести по восемь крылатых ракет Х-101.

6 июля президент России Владимир Путин лично поблагодарил конструкторов-разработчиков ракеты Х-101 и применивших ее в боевых условиях летчиков.

— Эта ракета показала очень высокую степень надежности, — отметил президент. — Это действительно самое современное оружие, высокоточное, большой мощности, с приличной дальностью — 4,5 тысячи километров. Российское оружие демонстрирует надежность и большие возможности в ходе антитеррористической операции в Сирии. Нужно внимательно анализировать этот боевой опыт для дальнейшей модернизации существующих систем.

После этого ракетами Х-101 еще несколько раз были нанесены удары по бандитам в Сирии: точность поражения была подтверждена.

Американское издание National Interest после этого опубликовало статью, в которой было сказано и о других возможностях Х-101: «Теперь русские смогут перенацеливать свои крылатые ракеты даже в воздухе, во время их полета. Пока неясно, какое количество модернизированных самолетов Ту-95МС уже получили такую возможность, но со временем, несомненно, ее обретет весь парк стоящих на вооружении русских воздушных ракетоносцев. Это важное преимущество русских повысит гибкость и оперативность применения их высокоточного оружия. Тем более что эти умные русские ракеты способны к тому же в полете общаться между собой».

— «Стая» Х-101 способна по команде, полученной с космического аппарата ее «вожаком», сообща атаковать противника, при этом самостоятельно выбирая маршрут подлета к цели и очередность ее поражения... Против такой «кошмарной фантастики» противодействия нет ни у кого в мире.

А теперь, после заявления советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева об оснащении новейших крылатых ракет комплексами радиоэлектронной борьбы, Х-101 станет практически неуязвимой. Ей теперь не «задурить» аппаратуру наведения никакими импульсами: она обязательно долетит туда, куда ее пошлют.

Поняли бы это поскорее наши «вероятные партнеры» на Западе, чтобы в России не пришлось делать заявлений и о неуязвимости Х-102, у которых мощность ядерного боезаряда — 250 килотонн. Давайте жить мирно!

***

Боевая мощь выросла

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, за минувшие шесть лет в Вооруженных силах нашей страны значительно возросло количество современных вооружений. Доля новой и модернизированной техники в стратегической ядерной триаде увеличилась с 37 до 81 процента. Показатель был достигнут за счет поставок подводных ракетных крейсеров проекта 955 «Борей», модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС и сверхдальних крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102. В ВКС новейших образцов боевой техники и вооружений стало больше: с 30 процентов в 2012 году до 73,9 процента в году нынешнем, в ВМФ — с 52 до 61,9 процента, в Сухопутных войсках — с 15 до 45,8 процента.

Количество крылатых ракет в арсеналах Вооруженных сил России за это время возросло в 30 раз. Большой прорыв совершен в сфере оснащения армии и флота высокоточным оружием большой дальности — это ракетные комплексы «Калибр» и «Искандер-М», предназначенные для уничтожения командных пунктов, укрепленных наземных объектов и крупных надводных кораблей противника. Российское высокоточное оружие большой дальности доказало высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий против бандформирований международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER