Эксперт: Потребность Украины в российском газе снизилась из-за спада производства в стране
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман взял ситуация под личный контроль / Фото: Официальный сайт правительства Украины

Эксперт: Потребность Украины в российском газе снизилась из-за спада производства в стране

Коридоры Власти
В 2016–2017 годах Украина не использовала российский газ во время подготовки к отопительному сезону.

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что через три-четыре года страна начнет самостоятельно обеспечивать себя газом.

— После того, как это произойдет, мы на 20-30 процентов сможем уменьшить цену газа, — объявил он в эфире украинского телеканале  ICTV.

Украина перестала закупать газ у Российской Федерации в ноябре 2015 года.

Исходя из обновленной энергетической стратегии Украины, запланировано увеличение добычи газа до 35 миллиардов кубометров до 2035 года.

Однако член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько считает, что к заявлению Гройсмана относиться серьезно не следует.

- Это не более чем попытка Гройсмана и украинской элиты в целом самоутвердиться, - сказал Безпалько в интервью корреспонденту "ВМ".

Он напомнил, что еще с советских времен Украина обеспечивала бытовое потребление газа путем собственных поставок, которые варьировались в районе 20-25 миллиардов кубометров. 

- Но помимо газа существуют такие важные понятия энергообеспечения, как электричество и тепло, - подчеркнул Безпалько. - И на Украине 38 процентов суммарной выработки тепла зависит от угля, главным поставщиком которого до нынешнего момента являлась Россия.

Эксперт добавил, что в чем-то украинский премьер был прав, но спад энергетических потребностей страны - совсем не повод для ликования. 

- Гройсман в определенной степени прав, газ в таких объемах Украине теперь не нужен. Но не потому что они нашли другие источники энергии, а потому что само производство и экономика страны находится в упадке, - сказал Безпалько

Следует напомнить, что в результате решения Стокгольмского арбитража Украина обязана закупать у России газ в определенных объемах. Уже только этот факт опровергает заявление Гройсмана об энергетической независимости страны. А для жителей Украины цена на газ в очередной раз вырастет с 1 апреля 2018 года.

- В данном ключе позитивных моментов для украинской экономики я не вижу, - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Германия выступает за сохранение транзита газа из РФ через Украину

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen