Правительство смягчит требования «закона Яровой» в пользу операторов
Общие затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году составили 100 миллиардов рублей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Правительство смягчит требования «закона Яровой» в пользу операторов

Бизнес
Кроме того, сроки вступления в силу требований закона могут быть перенесены на октябрь 2018 года.

Правительство России смягчит условия антитеррористического «закона Яровой». Теперь объем хранилищ данных будут рассчитывать не из монтированной емкости* сетей связи, а из фактического трафика. 

По мнению заместителя главы министерства связи и массовых коммуникаций России Дмитрия Алхазова, такое решение сократит затраты операторов. 

Как сообщает газета «Коммерсант», Минкомсвязь пришла к выводу, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. Так, операторы будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

Отмечается, что операторам будет позволено использовать свое оборудование, что также даст возможность сэкономить.

Кроме того, могут быть перенесены сроки вступления в силу требований закона на октябрь 2018 года. Ранее сообщалось, что закон вступит в силу 1 июля 2018 года.

По мнению экспертов, отсрочка вступления в силу требований необходима, так как норм для реализации закона на практике не существует.

*Монтированная емкость - величина, характеризующая технологические возможности оператора связи по оказанию на определенной территории Российской Федерации услуг электросвязи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика и измеряемая техническими возможностями оборудования, введенного в сеть оператора связи (Источник: Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О связи")

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: «Пакет Яровой» может обернуться гигантскими штрафами для операторов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen