Джером Пауэлл станет первым за 30 лет главой ФРС США без ученой степени по экономике
Кандидатуру Джерома Пауэлла, ранее входящего в Совет управляющих ФРС, в ноябре 2017 года выдвинул Дональд Трамп / Фото: Скриншот с видео youtube-канала CNBC

Джером Пауэлл станет первым за 30 лет главой ФРС США без ученой степени по экономике

Коридоры Власти
Кроме этого, Пауэлл станет одним из богатейших председателей Совета управляющих Федеральной резервной системы, по данным американских СМИ.

Американский юрист Джером Пауэлл последние пять лет входил в Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США, пока в ноябре 2017 Дональд Трамп не выдвинул его кандидатуру на пост главы ведомства - аналога российского Центробанка.

Срок полномочий нынешней главы ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 года, однако уже известно, что большинством голосов Сенат США принял кандидатуру Джерома Пауэлла на пост.

Помимо богатства и отсутствия ученой степени по экономике, новый глава ФРС США запомнится и тем, что должность ему была предложена президентом сразу, без традиционного вопроса действующему чиновнику после истечения срока полномочий, не желает ли он продолжить службу.

Как уточняет The Wall Street Journal, от нового главы ФРС, который полностью поддерживал политику Йеллен, стоит ожидать «сдвигов в области политики регулирования».

Карьеру юрист Пауэлл начинал в Нью-Йоркском Апелляционном суде второго округа США, затем переориентировался на финансы, возглавив совет директоров в инвестбанке Dillon, Read & Co. А в 1990 перешел на государственную службу и устроился в Минфин США. В Совет управляющих ФРС Пауэлла назначил в 2011 году президент Барак Обама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джон на Джона: Дональд Трамп назначил новым послом США в России Джона Хантсмана

Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen