Сергей Собянин рассказал о проекте «Электронный дом»
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, работы по благоустройству в этом году вышли на иной, более высокий уровень качества / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал о проекте «Электронный дом»

Город
Ожидается, что москвичам будет удобнее управлять своими домами.

Мэр Москвы Сергей Собянин в публикации на персональном сайте рассказал о проекте «Электронный дом», который планируется реализовать в столице. Он объяснил, почему городу необходима такая площадка.

— Во многих домах соседи дружат семьями. Но все чаще люди годами живут, не зная, как зовут бабушку из соседней квартиры, — написал мэр. — Жилищный кодекс отдал всю власть в доме собственникам квартир.

Как показывает практика, для поведения общего собрания жильцов зачастую нет ни времени, ни желания, ни привычки собираться вместе. Где собираться — тоже проблема.

— Я сейчас не говорю о немногих ЖСК и ТСЖ, где действительно работает жилищное самоуправление. В большинстве домов реального самоуправления нет и не предвидится, — считает мэр.

Он напомнил о том, как в прошлом году жителям пятиэтажек было предложено определить судьбу своих домов путем электронного голосования на портале «Активный гражданин», и это вызвало шок.

Сергей Собянин рассказал о проекте «Электронный дом»Федеральные органы власти поверят все данные, которые внесут пользователи портала «Активный гражданин» / Фото: mos.ru

— Нам говорили, что никто не будет нажимать на непонятно какие кнопки. Нам говорили, что результаты, наверняка, известны заранее. Мы слышали тысячи упреков в том, что электронное голосование не подходит для решения такого серьезного вопроса, как реновация жилья, — рассказал Сергей Собянин.

Однако все получилось ровно наоборот, отметил он. На портале проголосовали 137 тысяч жителей пятиэтажек. По итогам 4 079 домов вошли в программу реновации, а 276 домов отказались от участия в ней.

— Система сработала, — подчеркнул мэр.

Он сообщил, что 22 января на заседании Общественной палаты Москвы председатель комиссии по ЖКХ Александр Козлов предложил использовать портал  «Активный гражданин» для проведения голосований жителей домов.

— Идея, что называется, витает в воздухе, — написал Сергей Собянин.

Он рассказал, по каким вопросам могли бы голосовать жители. К примеру, по темам установки шлагбаума, выборов старших по дому и подъезду, а также — какие общедомовые системы нуждаются в ремонте в первую очередь, в какой цвет красить дом. Список, разумеется, не исчерпывающий.

По словам мэра столицы, в «Активном гражданине» существует техническая возможность проводить общедомовые голосования с полной идентификацией жителей и защитой от фальсификаций и накруток.

— У проекта электронных голосований уже есть имя — «Электронный дом», — рассказал мэр. — Я поддерживаю проект электронных голосований, но возможность высказать свое мнение должна быть и у тех жителей, которые не зарегистрированы в «Активном гражданине».

Сергей Собянин считает, что необходимо предусмотреть альтернативные каналы информирования — по СМС или электронной почте.

Существует и юридическая проблема. Так, в соответствии с Жилищным кодексом, для принятия значимых решений электронным путем первоначально необходимо хотя бы раз собраться вместе и провести очное голосование о переходе на электронный формат.

— Сделать это не просто, но попробовать стоит. Это же ваш дом, — написал Сергей Собянин.

Мэр Москвы заявил, что в случае реализации проекта «Электронный дом» столица станет первым городом России, жители которого смогут реально принимать решения о судьбе своих домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин отметил важность развития портала «Активный гражданин»

Сергей Собянин подвел итоги программы капремонта в ушедшем году

Сергей Собянин поблагодарил активных пользователей порталов «Наш город» и crowd.mos.ru за участие в судьбе города

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen