Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Главные реликвии в истории России, которые хранятся в Москве

Выставка «Спасенные реликвии» РВИО
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Выставка «Спасенные реликвии» РВИО
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В Россию вернулась реликвия российской императорской семьи — рубашка царя Александра II со следами его крови, в которую он был одет в последние часы своей жизни. Реликвию, которая ранее была похищена одной из религиозных организаций Ниццы, передали российскому послу в Париже на собрании общественной ассоциации «Франко-русский альянс».

Помимо самой рубашки в Россию вернулись три платка с вензелем императора, его жилет и мундир, а также прижизненный портрет императора.

«ВМ» рассказывает о самых главных реликвиях в российской истории, которые хранятся в Москве.

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха Второго наряда царя Петра Алексеевича. Москва Фото: предоставлено пресс-службой Музеев Московского Кремля

Одна из самых древних регалий русских князей и царей сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Это золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Достоверно неизвестно, когда и где именно была создана шапка Мономаха. Основная теория гласит, что она собрана из деталей шлемов Дмитрий Донского и княжича Ивана.

Икона Владимирской Божьей матери

Одну из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви можно увидеть в Третьяковской галерее. Согласно сказанию, написал икону апостол Лука еще в I веке. Из Иерусалима она попала в Константинополь в V веке, а в начале XII подарена князю Мстиславу.

Иконе приписывают сразу несколько чудес, в том числе — избавление от Тамерлана в 1395 году.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Владимирская икона Божией Матери

Частица ризы Божьей матери

В храме Христа Спасителя в Москве хранится частица ризы Божьей матери — одеяния Девы Марии, обретенное в V веке двумя братьями из Византии. Ту, что находится в России, приобрел князь Василий Голицын.

Гвоздь из Креста Господня

Один из тех самых гвоздей, которыми распяли Иисуса, сегодня хранится в храме Христа Спасителя. Вместе с самим крестом и другими гвоздями его нашла царица Елена Равноапостольная в Иерусалиме в 326 году.

До XVII века гвоздь хранился в Грузии. После ее завоевания Персией реликвию передали Святейшему Патриарху Филарету для налаживания дипломатических отношений.

Донская икона Божией матери Фото: www.donskoi.org

Донская икона Божией матери

Согласно преданию, эту икону преподнесли казаки Дмитрию Донскому перед битвой на Куликовом поле. Считается, что написана она Феофаном Греком или одним из его учеников.

Икону почитают как чудотворную. По преданиям, в 1591 году она спасла столицу от нашествия хана Гирея.

Сегодня она хранится в Третьяковской галерее. Раз в год, 1 сентября, икону приносят в Донской монастырь, в день Донской иконы Божией матери.

Выставка «Спасенные реликвии» РВИО
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER