В Казани уже работают над созданием сверхзвукового гражданского самолета
Советские авиаразработчики дважды использовали военные технологии для создания самолетов гражданской авиации / Фото: Скриншот с видео «Россия 24»

В Казани уже работают над созданием сверхзвукового гражданского самолета

Общество
С инициативой применить военные разработки для гражданской авиации выступил Владимир Путин.

После визита Владимира Путина на Казанский авиационный завод имени Горбунова, где президенту продемонстрировали возможности сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160М «Петр Дейнекин», уже ведутся разработки гражданского сверхзвукового лайнера.

- Надо сделать гражданскую версию. У нас территория огромная. Из Калининграда до Владивостока лететь дальше, чем до Нью-Йорка. Да и из Москвы тоже, - предложил тогда Владимир Путин, на что представители «Объединённой авиастроительной корпорации» ответили, что разработки уже ведутся и технологии, примененные при создании военного самолета, будут использованы и в гражданской авиации.

- То, что наша авиационная промышленность может сделать сверхзвуковой гражданский самолёт, никаких сомнений нет. Мы это смогли реализовать полвека назад, в общем-то и сейчас всё в наших руках. Скажу более: думаю, что даже справимся с этой задачей без помощи западных партнеров, - заявил эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров в комментарии телеканалу «Россия 24».

В практике российского самолетостроения есть два факта адаптации технологии военных самолетов к гражданским. Советский реактивный лайнер Ту-104 был создан на базе многоцелевого Ту-16, а дальнемагистральный Ту-114 стал пассажирской версией ракетоносца Ту-95.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин предложил создать гражданскую версию самолета на базе Ту-160

Владимиру Путину продемонстрировали новый сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160М

Google newsYandex newsYandex dzen