Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Корреспондент «ВМ» поучаствовал в проверке столичных гостиниц

Полицейские совместно с Общественным советом при УВД по ЦАО осматривают одну из комнат гостиницы на Большой Полянке
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Сотрудники полиции проводят проверки среди столичных гостиниц и хостелов. За одним из таких мероприятий наблюдал корреспондент «ВМ».

У входа в гостиницу на Большой Полянке многолюдно: здесь собрались люди в полицейской форме. Сегодня это заведение стало объектом очередной проверки, которую МВД проводит совместно с общественным советом при УВД по Центральному округу Москвы.

Полицейские поднимаются на третий этаж здания, в котором находится гостиница, и вежливо стучатся. Дверь открывает владелица и администратор Надежда Логинова. По удивленному лицу женщины видно: гостей из «органов» здесь не ждали. Интересуется целью визита полицейских.

— Хотели бы ознакомиться с разрешительной документацией, — сообщает старший участковый уполномоченный полиции МВД России по району Якиманка майор полиции Игорь Мищенко, предварительно представившись.

Хозяйка гостиницы ведет полицейских к стойке администратора, где находятся необходимые документы. Сразу бросается в глаза чистота и порядок — видно, что за этим здесь следят.

Пока Игорь Мищенко знакомится с бумагами, участковый Сергей Кучеренко обходит комнаты и проводит проверку паспортов постояльцев гостиницы.

— Все жильцы хостела и их паспортные данные в течение суток должны быть внесены в специальную базу МВД, — объясняет мне председатель общественного совета Мария Сорокина. — Утечка информации исключена: данные передаются по специальному защищенному каналу.

Завершив проверку гостиничных документов, майор Мищенко берет свой ноутбук и открывает базу МВД.

— С бумагами у организации все в порядке, имеются все правоустанавливающие документы, — рапортует он. — Теперь осталось проверить жильцов. Они все должны быть зарегистрированы в нашей системе.

По словам хозяйки Надежды Логиновой, в гостинице 70 мест, но сейчас проживают 19 человек, еще двое должны заехать на днях. Иностранных граждан всего двое.

— Вот, смотрите, здесь мы регистрируем каждого, кто оплатил проживание, — показывает Логинова интерфейс программы. — Информация обновляется каждый день, как того требует законодательство. Когда мы вносим гражданина в базу, информация о его заселении появляется у МВД максимум через сутки. При выселении то же самое.

Наконец, все немногочисленные жильцы проверены. Нарушений миграционного режима полицейские в этот раз не обнаружили. Осмотрев комнаты и пожарную сигнализацию, инспекторы пришли к выводу, что нарушений в гостинице нет.

— К сожалению, не все подобные заведения могут похвастаться полным соблюдением установленных правил, — рассказывает Мария Сорокина. — В предыдущий раз результаты были совершенно другие, и мы нашли огромное количество нарушений.

Наиболее активны правоохранители были в 2016 году: тогда было проведено более двухсот проверок, по итогам которых закрыто около сорока гостиниц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Ламшин, президент российской гостиничной ассоциации:

— Закрытие небольших гостиниц — давняя проблема. В Москве пытаются их запрещать, вынесено множество судебных решений. Конечно, есть гостиницы, которые недобросовестно предоставляют услуги. Но я знакомился с документацией по некоторым делам и заметил, что нарушений там не было, отсутствовали даже жалобы соседей на шум и прочее. Главная причина закрытия — расположение гостиницы в жилом доме.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER