Итальянский неоклассик Роберто Каччапалья дал старт российскому туру концертом в Москве
Роберто Каччапалья отыграл двухчасовой концерт без антракта и трижды выходил на бис / Фото: Скриншот с видео youtube-канала Roberto Cacciapaglia Official

Итальянский неоклассик Роберто Каччапалья дал старт российскому туру концертом в Москве

Культура
Концертным туром по городам России маэстро отмечает десятилетие альбома «Quarto Tempo» («Четвертое время»).

Два часа без антракта Роберто Каччапалья в сопровождении российского камерного Imperialis Orchestra зачаровывали слушателей музыкой, которую не хотелось отпускать. Настолько, что зал позволил концерту окончиться только после третьего вызова маэстро "на бис".

12 февраля в Москве прошел концерт итальянского композитора-новатора Роберто Каччапальи – выпускника Миланской консерватории имени Джузеппе Верди (классы музыкальной композиции, дирижирования, электронной музыки).

Концерт в столице открыл тур Каччапальи по России, в рамках которого он посетит Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск.

Особенностью произведений Каччапальи является гармоничный микс технологий и электронной музыки с классическими приемами композиции. И если, к примеру, Людовико Эйнауди исполняет свою неоклассику на рояле (или в сопровождении оркестра), то Каччапалья создает настроенческие миксы под музыку.

Слушателя сначала погружают в некую звуковую зарисовку, провоцируя определенное настроение: то вы слышите стрекот сверчков, то шелест волн, которые все ближе и мощнее бьют о скалы, то запредельные космические сигналы… а из них  постепенно появляется мелодия, несмело танцуя по клавишам рояля, перепрыгивая на струны скрипок и виолончели, убегая в зал по рядам завороженных слушателей.

  

  

- Я невероятно рад снова быть в Москве. Я чувствую себя здесь уже как дома, и это невероятно! Сегодня стартует российский тур с программой «Четвертое время» - этому альбому 10 лет. Когда я записал его с Королевским филармоническим оркестром в 2007 году, это был макрокосм. Теперь я создаю микрокосмы. Что это за время? Это время за пределами трех известных нам времен – прошлого, настоящего и будущего. Это время, которое мы создаем сами. Например, когда я был ребенком, какой-то звук, запах, цвет, пейзаж менял все вокруг и уносил меня в другое пространство. Поэтому я подумал, что звук и музыка могут унести нас за пределы времен. Как об этом говорили в античности, - рассказал Роберто Каччапалья.

Роберто Каччапалья исследует природу звука, который, по его мнению, способен объединять пространства и тех, кто в них. Он постоянно взаимодействует с залом, с музыкантами. В одной из бесед с залом маэстро попросил слушателей «взять ноту» и позволить ему услышать зал. Получилась почти коллективная медитация – кто-то воспевал йогическое «Оом», кто-то мычал или выдыхал звук.

- Я дам вам ноту "ля", а вы просто поддержите ее. А если не хотите, можете просто дышать, - пошутил музыкант.

  

  

- Звуковые вибрации - как коммуникационные магистрали, которые помогают нам общаться. Как камушек, брошенный в воду рождает круги, которые, кажется, уходят в никуда. Но это не так. Они продолжаются в пространстве. Синхрония звука. Эмоция как стрела пронзает пространство. Когда я в моменте, в присутствии нажимаю клавишу, она передает мой импульс молоточку, оттуда импульс идет на струну, от струны отталкивается звук и через пространство переходит от исполнителя к слушателю. Это не я придумал. Об этом еще Пифагор говорил, когда рассуждал о гармоничных звуках, - рассказал Каччапалья.

Увидеть фрагмент московского концерта маэстро Каччапальи можно на видео ниже.

  

  

- В повседневной жизни мы довольно поверхностно общаемся с музыкой. Используем ее как спасательный жилет. А нам надо бы быть аквалангистами. Это искусство в глубине обладает волшебством. И воспринимать его стоит глубинно, чтобы ощутить его силу и мощь, - уверен Роберто Каччапалья.

ПО ТЕМЕ

Звезды аргентинского танго посвятят выступление Дню всех влюбленных

Военные оркестры выступят летом в столичных парках

МЕЖДУ ТЕМ

Николай Цискаридзе: Я за ясные отношения между художником, обществом и властью

Google newsYandex newsYandex dzen