Эксперт рассказал, каков спрос на суперэлитное жилье в Москве
Жителям домов, представляющих архитектурную ценность, представят новые квартиры. На фото: Ольга Суворова  / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Эксперт рассказал, каков спрос на суперэлитное жилье в Москве

Город
Ранее стало известно, что самая дорогая квартира в столице стоит 3,6 миллиарда рублей.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко прокомментировал информацию о том, что самая дорогая квартира в столице стоит 3,6 миллиарда рублей. Двухуровневый пентхаус площадью 1,2 тысячи квадратных метров располагается на 12 и 13 этажах гостиницы «Москва».

Эксперт пояснил, что высокая цена отчасти может объясняться уникальными характеристиками объекта. В указанном случае имеют значение его расположение, большие площади и видовые характеристики.

— Понятно, что когда из нашего окна площадь Красная видна, уже за одно это можно просить серьезных денег… Тем более, это пентхауз, а значит, вид должен открываться красивый. Если там есть еще терраса или эксплуатируемая кровля — совсем здорово, — отметил Олег Репченко.

— Что касается конкретно этих апартаментов в гостинице «Москва», то это новострой, появившийся в ходе реконструкции, чтобы хоть как-то эту реконструкцию окупить, — рассказал специалист. — Получится ли это сделать в ближайшее время – большой вопрос, потому что не только у нас, но и во всем мире спрос на такие объекты очень случайный. Такие апартаменты могут продаваться годами и даже десятилетиями, в надежде на богатого покупателя, которому они так понравятся, что он, не глядя, выложит за них любые деньги. Цены на такие объекты не рассчитываются никак, они берутся с потолка и зависят только от жадности продавца.

Олег Репченко отметил, что в подавляющем большинстве случаев такие элитные объекты не продаются по заявленной стоимости. Реальная цена продажи после торга может оказаться значительно ниже изначальной.

— Об объективной стоимости квартиры можно говорить, когда есть рынок, а значит, статистика продаж, но тут никакой статистики быть не может. Поэтому купят ее, не купят — это абсолютная лотерея. Но могу сказать, что после 2014 года ни одной подобной квартиры в Москве так и не продали. Они есть, их выставляют по заоблачным ценам, но новых миллиардеров в стране не появилось, а у старых уже все есть. Поэтому в суперэлитке предложение превышает спрос в разы. Даже не так — предложение огромное, а спрос — нулевой. Так что продавцу можно пожелать лишь мужества и удачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арендовать самую дорогую московскую квартиру стоит 600 тысяч рублей

Спрос на аренду столичных квартир вырос за месяц на 36 процентов

Google newsYandex newsYandex dzen