Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

С чем связана двухразовая индексация тарифов ЖКХ: комментарии специалистов

Общество
Москвичка не понимает, откуда взялись большие цифры в платежке
Москвичка не понимает, откуда взялись большие цифры в платежке / Фото: Наталия Нечаева,«Вечерняя Москва»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году в два этапа. Чем вызвана такая мера и к чему она приведет, выяснила корреспондент «ВМ».

По данным пресс-службы кабинета министров, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с 1 января составит 1,7 процент с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4 процента. Фактически это означает суммирование индексов.

– Обычно любая индексация тарифов проходит с 1 июля, – рассказала «ВМ» менеджер в сфере недвижимости, эксперт в сфере ЖКХ Евгения Юнисова. – В данном случае, перенесение повышения тарифа на 1 января вызвано тем, что вводится повышенный процент налога на добавленную стоимость. Это влияет на стоимость тарифов и других услуг, на ценообразование в целом. Думаю, что двухэтапная индексация – это вынужденная мера.

Впрочем, общественность, осознавая необходимость таких действий, относится к ним скорее негативно.

– Я, к сожалению, пессимист в плане экономики, так что вряд ли на этом все остановится, – считает сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. – Само по себе повышение НДС вызвало, как известно, очень широкое недовольство. Это прямой удар по бизнесу, по производству и так далее. Индексация – это вполне логичный шаг. Неплохо было бы, правда, сначала проиндексировать другие социально значимые вещи.

Согласен с утверждением коллеги и председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов Валентин Григорьев. По его словам, от подобных мер жизнь обычного населения лишь станет дороже.

– Есть еще один момент, который остается за кадром, – добавила Юнисова. – С 1 января у нас вводится новая коммунальная услуга по вывозу бытовых отходов. Она существенно повлияет на увеличение стоимости платежей всех граждан. Поскольку это новая услуга, к ней не применяется положение о предельных индексах. То есть, она может стоить сколько угодно, в соответствии с региональным регулятором. Вот это даст наибольшее повышение стоимости ЖКХ по сравнению даже с тем, что все остальные услуги тоже подорожают.

Следует добавить, что раньше тарифы ЖКХ индексировались однократно — только с 1 июля и, как правило, в среднем на четыре процента. В  2019-м показатель составит 4,1 процента.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.