Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»
Масленичные гуляния в центре города / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»

Общество
Гостей ожидают концерты, спектакли, мастер-классы и даже песочное шоу.

Воскресенье 18 февраля - крайний день фестиваля «Московская Масленица», но гости еще могут успеть посетить интересные мероприятия, подготовленные специально для них.

В парке «Зарядье» с 13:00 до 19:00 пройдет праздничная программа с традиционными угощениями и развлечениями. Посетителей ожидают концерты, спектакли, мастер-классы и даже песочное шоу. Все желающие смогут попробовать фирменные «зарадьевские» блины, с начинкой на любой вкус, а также баранки, ватрушки, леденцы на палочке, и запить все это можно будет вкусным горячим чаем из настоящего самовара. По всему парку будут установлены блинные и чайные домики, а лакомства будут раздавать коробейники в русских национальных костюмах.

На празднике будет присутствовать художник-шаржист, который сделает портреты для гостей на память. Песочное шоу пройдет в павильоне «Заповедное посольство», где настоящий мастер будет создавать картины из разноцветного песка на масленичные сюжеты. Интерактивные спектакли с народными танцами, песнями и колядками расположатся в павильоне «Медиацентр». На мастер-классах гостей научат делать Масленицы и куклы-мотанки — обереги, приносящие удачу и счастье, из соломы и ленточек. Празднование завершится большим театрализованным представлением под открытым небом, которое начнется в 17:00.

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»Праздничные масленичные гуляния начались в Москве. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На Манежной площади гостей встретят кузнецы, проводившие на фестивале мастер-классы, которые установят символичный арт-объект в виде весеннего солнца, высотой более 4 метров. Вокруг главного солнца крутятся еще четыре, символизирующие времена года. Украшена композиция соответствующими символами - снежинками, птичками, цветами, листьями клена. Над ней трудились мастера из Москвы, Калининграда, Воронежа, Кирова, Елабуги, Владимира, Костромы и Дагестана. Кузницы работают на Манежной площади, площади Революции, на Тверском бульваре и на Профсоюзной улице. Можно выковать себе сувенирный металлический блинчик с рисунком или инициалами.

18 февраля в кинотеатре «Тула» можно будет посмотреть картину «Королевство кривых зеркал» (1963 год). Сеанс начнется в 11:00. В кинотеатре «Березка»в 10:00 покажут «Конек-Горбунок» (1941год), а в «Полете» в 10:00 можно увидеть «Снегурочку» (1968 год).

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»Масленичные гуляния в центре города / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А любителей живой музыки 18 февраля в Измайловском парке ожидает концерт акустического фестиваля «#Поэтрок. О настоящем!». Гостей ждут с 16:30 до 20:00. В программе мероприятия — живое исполнение авторских песен современников и классиков смыслового поэтического песенного творчества начала века. 

Кроме того, желающие могут посетить лекцию «Искусство фотографии и актуальный контекст. Обзор русской фотографии конца XX века», которую прочтет научный сотрудник отдела искусства фотографии Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Давыдова. Гости мероприятия, которое пройдет 18 февраля с 15:00 до 16:00 в Измайловском парке, узнают о направлениях в русской фотографии, возникших в конце прошлого века.

Главное театральное событие «Московской масленицы» - зрелищный театральный перформанс «Красный шаман» двух крупнейших театров Якутии, лауреатов Премии «Золотая Маска» - театра Олонхо и Саха академического театра имени Платона Алексеевича Ойунского. Представление организовано в рамках проекта Золотая маска в городе. Захватывающий эпос, события которого развернутся 18 февраля в 18:00 в Камергерке, расскажет об извечной битве добра со злом и познакомит зрителей с национальными традициями, обычаями и легендами Якутии.

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»Масленичные гуляния в центре города / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Поучаствовать стоит и в настоящем «Русском празднике» с живой музыкой, народными играми, танцами и потешными боями. Все это ждет гостей в интерактивном спектакле народного театра «Свои ребята», который пройдет 18 февраля, в 17:00, на Тверской площади. Часовое представление из трёх частей Театра Петрушки, Медвежьей комедии и Ярмарки - обязательно понравится и детям, и взрослым. А в 16:00, 17:00, 18:30 и 13:00, на улице Новый Арбат пройдут красочные костюмированные шествия в стиле французских и венецианских карнавалов.

Еще одно удивительное шествие начнется в 17:00 на Тверском бульваре. Его возглавит Жар-птица, сказочный арт-объект, который спустится со своей башни в Царьграде и «полетит» в сопровождении византийской стражи, ряженых и стаи весенних птиц (поделки, которые смастерят гости фестиваля) под живую народную музыку. Гости также смогут стать частью процессии: перенести перелетных птичек, прокатиться на повозках.

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»Праздничные масленичные гуляния начались в Москве. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На Профсоюзной улице, дом 41 для гостей подготовили уникальную программу, посвященную городской Масленице конца XIX начала XX века. 18 февраля в 14:00 на «Почтовой станции» начнутся уроки по азбуке Морзе, в 16:00 лекции по устройству телефонного аппарата, а в 17:00 в «Восточной гостиной» будут рассказывать, как приготовить шоколад и кофе по рецептам наших прабабушек.

Московский зоопарк в выходные празднует свой день рождения. 17 февраля посетителей ожидала анимационная программа «Взрыв из прошлого» – встреча с динозаврами, а также занимательные квесты, зоологические лекции и мастер-классы, игры и многое другое. А 18 февраля – в последний день масленицы – к праздничной программе добавятся традиционные масленичные гуляния, игры и забавы, а также театральные представления и экскурсии. 

Какие мероприятия можно и нужно посетить в последний день фестиваля «Московская Масленица»Фестиваль кузнецов в Измайловском парке. На фото - Виктор Сироткин и Валерий Жамойкин / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

На «Московской Масленице» покажут 15 фильмов с эффектом виртуальной реальности. Покорить небоскреб, прокатиться на снегоходах и рассмотреть лучшие архитектурные сооружения России гости фестиваля смогут с помощью специальных очков в VR-кинотеатре. Он находится в павильоне «Музей карнавала» по адресу: улица Новый Арбат, дом 19. Бесплатные показы пройдут с 11:00 до 22:00.

Провожая масленицу, стоит заглянуть на Дворцовую площадь музея-заповедника «Царицыно», где в 12:00 пройдут настоящие масленичные гулянья с театрализованным представлением. Скоморохи и хоровод с лентами — традиционные масленичные забавы. Каждый из эпизодов программы будет сопровождаться конкурсами – например, на лучшее исполнение танцев «Яблочко» и «Барыня» или перетягивание каната.

18 февраля, во время празднования Масленицы в Парке Горького сожгут восьмиметровое чучело в виде восьмиметровой деревянной гири, получившей название «Тяжесть зимы» - она символизирует усталость, которая подбирается к нам в конце сезона: когда весна уже рядом, но зима еще не отпускает. Сожжение необычного арт-чучела освободит от этого груза: под полыхающим огнем огромная конструкция развалится, забрав с собой все отрицательные эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народные гулянья, якутские театры и огненное шоу: столица провожает Масленицу

Масленичные гуляния, неаполитанская музыка и выставка животных: программа на выходные

Google newsYandex newsYandex dzen