18 февраля православные отмечают светлый праздник - Прощеное воскресенье
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

18 февраля православные отмечают светлый праздник - Прощеное воскресенье

Общество
По традиции, этот день завершает неделю Масленицы.

18 февраля, в воскресенье, которое называется Прощеным - православная церковь обратилась к верующим с призывом попросить прощения у своих близких, и простить их самим. По традиции, этот день завершает неделю масленицы. 

В столице патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит утром великое освящение и литургию в московском храме Девяти Мучеников Кизических, а вечером - чин прощения в храме Христа Спасителя*.

Этот день связан с изгнанием Адама из рая за непослушание Божиим заповедям. Также в последний день масленицы принято делать добрые дела, проявлять милосердие и встречаться с близкими. В связи с этим после литургии во многих храмах откроются благотворительные ярмарки и гулянья для детей и молодежи.

- В древности монахи Палестины и Египта на время Великого поста удалялись на 40 дней в пустыню и перед этим опасным путешествием прощались и примирялись друг с другом. На Русской земле обычай просить друг у друга прощения стал поистине всенародным, - пояснил настоятель храма Петра и Февронии в Марьине протоиерей Павел Гумеров агентству ТАСС.

«Прощеное воскресенье», требует спокойного размышления о том, какие поступки были совершены, всегда ли светлыми были мысли, и если это не так – за все это нужно попросить прощения. 

И звучат слова Христа из Евангелия: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".

*Чин прощения - это особое богослужение, где священнослужители и миряне будут просить прощения друг у друга, совершая троекратные поклоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье

Как молиться в Прощеное воскресенье

Народный календарь. 18 февраля – Прощеное воскресение. Агафья-Коровница, Голодуха

Google newsYandex newsYandex dzen