Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Любовь Сабирзянова рассказала, где находится оазис добра

Глава управы района Марфино Любовь Сабирзянова в Ботаническом саду имени Н. В. Цицина
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
15 ноября корреспондент «ВМ» вместе с главой управы района Марфино Любовью Сабирзяновой отправилась в Ботанический сад имени Николая Цицина, где первый юбилей отмечает служба волонтеров — мастера добрых дел.

Главный Ботанический сад имени Цицина примыкает к нескольким районам столицы, в том числе и к Марфино. Отличный повод поговорить с Любовью Михайловной о добрых делах.

— Этот Ботанический сад — удивительное место, — обворожительно улыбаясь, говорит глава управы. — Мое самое любимое растение здесь — кофейное дерево.

Причина этому — любовь к черному напитку. Бодрящий и терпкий, настоящий кофе — маленькая слабость Любови Михайловны.

Проходим в старую оранжерею. Нас провожает заведующий лаборатории тропических растений Михаил Романов. После ноябрьской прохлады снаружи здесь — полетнему тепло. Михаил Романов проводит небольшую экскурсию и рассказывает, как в Ботсаду работают волонтерские программы.

— Добровольцы помогают нам не только в оранжереях, но и в дендрарии. Они с нами работают уже пять лет. Руководит проектом Игорь Яценко, — поделился Михаил Романов.

Добрые дела, кстати, не зависят от возраста — помогать дендрарию хотят и школьники, и пожилые москвичи. — Когда мы запустили волонтерский проект, даже не думали, что он получит такой большой отклик умосквичей. Сейчас добровольцы дендрария приходят к нам один раз в неделю. Силами волонтеров удается поддерживать порядок, — говорит Романов.

За все время существования волонтерской программы ее участникам удалось очистить 75 процентов территории дендрария от зарослей. Силами добровольцев удалось восстановить питомник, где теперь выращиваются молодые растения для пополнения коллекции. Стать волонтером может каждый. Нужно просто оставить заявку в соответствующем разделе на сайте Ботсада. Но многие ли хотят делать добрые дела просто так, для души?

— Знаете, я считаю, что Ботанический сад стал настоящим оазисом добрых дел в районе, — говорит Любовь Сабирзянова. — А мы всегда поддерживаем добровольцев. В нашем районе есть Молодежная палата, которая регулярно приходит к нам со своими идеями.

Например, ребята проводят спортивные соревнования для жителей района. Да и бесчисленное количество других мероприятий.

Как говорит Любовь Сабирзянова, за этот Год волонтера число добровольцев на территории района стало в разы больше.

— Это так здорово, что москвичи присоединяются к этому движению. Ведь это важно — делать добрые дела, — сказала Любовь Сабирзянова. Несмотря на свой плотный график, глава района Марфино тоже успевает делать те самые добрые дела.

— Недавно мы вместе с обществом инвалидов и советом ветеранов отмечали праздник урожая. Это была очень домашняя и уютная встреча. Мероприятие называлось «Щедрость души». Туда наши местные агрономы привезли овощи и фрукты, которые вырастили у себя на участках. Было чаепитие, делились рецептами, готовили всякие лакомства из выращенного. Мне всегда приятно проводить время в таких компаниях, — рассказала Любовь Сабирзянова. — Посещаю эти встречи каждый год.

СПРАВКА

Любовь Сабирзянова родилась 25 апреля 1961 года в Орловской области. В 1987 году получила диплом об окончании Московского кооперативного института по специальности «Экономика торговли». С 1995 по 2000 год Любовь Сабирзянова занимала должность ведущего специалиста, главного специалиста по торговле и общественному питанию управы района Марьина Роща. В период с 2000 по 2013 год была заместителем главы управы, первым заместителем главы управы района Северное Медведково. В 2014 году Любовь Сабирзянова была назначена на должность главы управы района Марфино города Москвы. Любовь Михайловна владеет немецким языком.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER