Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Международный фестиваль «Зодчество» открылся в Москве

Именно форма привлекает внимание посетителей. Синие пузырьки образуют лабиринт, символизирующий водную артерию, разделенную сухопутными пространствами
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Именно форма привлекает внимание посетителей. Синие пузырьки образуют лабиринт, символизирующий водную артерию, разделенную сухопутными пространствами
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

В понедельник, 19 ноября, в центральном выставочном зале «Манеж» стартовал 26-й международный фестиваль «Зодчество». Иркутск, Самара, Сахалин, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск и, конечно же, Москва поразмышляют о том, как идеал привести к норме, как сделать комфортный город обычным явлением, как сохранить памятники и преобразить заброшенные территории.

— Из года в год уровень подготовки фестиваля растет. Меня это очень радует, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Впереди нашу страну в целом и Москву в частности ждут большие перемены в строительстве. Вскоре должен пройти госсовет, на котором обсудят национальные проекты, в том числе комфортную городскую среду и жилье.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что из года в год уровень подготовки фестиваля растет Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Заммэра подчеркнул, что Москва за последние восемь лет стремительно рванула вперед. Российская столица занимает шестое место среди 175 мировых городов-миллионников по комфортности проживания. Развитие городских пространств оценили не только сами москвичи, но и туристы и мировые эксперты.

Градостроители должны идти на несколько шагов вперед, чтобы создавать ту самую удобную среду, в которой хотят жить горожане. Для Москвы — это идея модернизации набережных. Промышленные зоны, некогда бывшие производственными центрами, в настоящее время пришли в запустение. Тысячи гектаров предстоит освоить, изменить их назначение: вместо старых корпусов разрушающихся зданий возвести жилье, организовать парки, современные офисы и безопасные заводы. Часть работы уже проведена.

— Наш стенд посвящен Москве-реке. Нет никаких иллюзий в том, что конкретная проблема решится на месте, а выводы сразу пойдут в жизнь, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Наша задача — привлечь аудиторию, показать, что архитектура может быть интересной, а ни в коем случае не скучной, что она обращает на себя внимание, мы хотим подавать материалы в максимально доступной форме.

Градостроители должны идти на несколько шагов вперед, чтобы создавать ту самую удобную среду, в которой хотят жить горожане. На фото главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Именно форма и привлекает внимание посетителей: синие пузырьки, напоминающие новогодние шары, образуют лабиринт. Он символизирует водную артерию, разделенную сухопутными пространствами. Десять тысяч гектаров нужно кардинальным образом изменить. 

— Мне понравились решения в Хабаровске, а также в Краснодаре, где предлагается перестроить весь город, но сохранить историческую часть, — поделился мнением Марат Хуснуллин. — У каждого региона есть свои интересные идеи, которые соберет Москомархитектура, а затем проанализирует их. 

Эксперты уже оценили: благоустройство набережных Москвы-реки в границах столичной кольцевой автодороги может стать одним из самых масштабных проектов по преобразованию общественных пространств в мире. Для этого выработан стандарт обустройства территорий вдоль водной артерии.

Власти и инвесторы занимаются южной частью города. Порядка 26 километров здесь приведут в порядок в ближайшие годы. Кроме того, продолжается работа по продлению набережных на севере и на западе Москвы. Карамышевская, Шелепихинская дойдут до Живописного моста. Набережная Тараса Шевченко дотянут почти до Филей. На работу отводят пять лет. 

По планам автомобильное движение отведут от набережных, расширив тротуары и обустроив прогулочные зоны для пешеходов. Появятся и несколько новых мостов — как пешеходных, так и автомобильных — через реку. Уже выбраны точки для их возведения: в районе Нагатинского Затона, параллельно Филевской улице, в Мневниках их будет два. На Донецкой улице построят мост, который станет частью Юго-Восточной хорды.

Кроме того, внимание гостей и участников фестиваля было сосредоточено на программах обновления жилфонда. И самая мощная программа в мире — реновация в Москве. 

Самая мощная программа в мире — реновация в Москве Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

— Это слово появилось во всех регионах. Это тот тренд, который задала год назад Москва. Практически в каждом регионе есть большие и маленькие проекты реновации территорий. В Москве — это серьезное обновление жилфонда, — отметил Марат Хуснуллин. —  За год предстоит рассмотреть и утвердить 90 проектов планировок и порядка 100 концепций развития земельных участков, просчитать обеспеченность социальными объектами, дорогами, общественным транспортом.

Одним из больших участков, которые выбраны в столице для возведения жилья по программе, является территория Ховринской больницы. Заммэра сообщил, что уже два крыла этого долгостроя с огромной историей уже снесены, до февраля вся площадка будет полностью расчищена под новое строительство. 

— Строительный мусор переработаем. Например, щебень пойдет на отсыпку новых дорог, — сказал заммэра.

По его словам, продолжается работа по поиску свободных площадок под возведение новостроек по программе реновации. Сейчас в списке — 282, властями поставлена задача — не организовывать более трех волн переселения в пределах одного района. В настоящее время градостроительный потенциал составляет 4,5 миллиона квадратных метров будущего жилья. Год назад этот показатель был фактически вдвое меньше. 

— Мы ставим задачу — набрать площадок для строительства шести миллионов квадратных метров жилья, — продолжил Марат Хуснуллин. — После их строительства освободятся участки под реализацию второй части программы, а это почти весь заявленный объем. 

Фестиваль «Зодчество» проходит в 26-й раз и вновь расширяет географию участников. На фото председатель союза архитекторов России Николай Шумаков Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Прямая речь

Николай Шумаков
председатель Союза архитекторов России

Фестиваль «Зодчество» проходит в 26-й раз и вновь расширяет географию участников. Мы используем региональный опыт, смотрим на мировые практики, ориентируемся на Москву, которая задает главный тренд в развитии городских пространств. На таких мероприятиях старшее поколение передает опыт молодежи. Это тоже хороший результат проводимого события. Ведь главный капитал — человеческий, важны и знания, которые могут дать плюс для развития Москвы.

Именно форма привлекает внимание посетителей. Синие пузырьки образуют лабиринт, символизирующий водную артерию, разделенную сухопутными пространствами
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER