Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Московские семьи получили награды за многодетность

Семья Червовых в сборе. На переднем плане (слева направо) отец семьи — Максим Червов, сын Тимур, супруга Анна. На втором плане (слева направо) дети Марк, Майя, Игорь и Кира
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Семья Червовых в сборе. На переднем плане (слева направо) отец семьи — Максим Червов, сын Тимур, супруга Анна. На втором плане (слева направо) дети Марк, Майя, Игорь и Кира
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
19 ноября в Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония награждения знаком «Родительская слава». Его получили 17 многодетных московских семей.

Знак «Родительская слава» получили супруги, которые воспитывают пять и более детей, и живут в официальном браке не менее десяти лет. Одними из обладателей почетного знака стали Максим и Анна Червовы. Супруги женаты уже 16 лет и воспитывают пятерых детей. Особенность этой семьи в том, что два раза подряд у Червовых на свет появлялись двойняшки.

— Я всегда хотел большую семью, — признается глава семейства.

И судьба приняла желание москвича на вооружение: сначала у Червовых родились два мальчика — Игорь и Марк. Но это не стало сюрпризом для супругов, ведь в роду Анны уже были двойняшки.

Когда мальчики немного подросли, Анна и Максим задумались о девочке. «Хорошо было бы иметь «полный комплект», — думала тогда мама. Но судьба распорядилась иначе, подарив Червовым вторую двойню. Так в их семье появились не одна, а сразу две девочки — Кира и Майя.

— Мы тогда думали остановиться на четырех детях, пятого не планировали, — вспоминает Анна Червова.

Но спустя четыре года у пары родился Тимур. Такое событие стало для семьи хоть и неожиданным, но не менее радостным.

В таком большом семействе не обойтись без правил и строгого режима. Все дети Червовых занимаются в театральной студии, ходят на тхэквондо. По словам родителей, это два обязательных кружка для их подрастающих детей. Но при этом насильно посещать дополнительные занятия ребят не заставляют. Червовы уверены: детям должно нравиться дело, которым они занимаются.

— Я мечтала, чтобы мои дети получили образование как принцы и принцессы, которые владеют этикетом и в то же время могут за себя постоять, — поделилась своими мечтами мама.

Но на этом увлечения Червовых-младших не заканчиваются. После школьных уроков Майя, к примеру, занимается балетом, а Тимур играет в футбол и ходит на плавание.

Режим у ребят не совсем обычный — ложатся спать они не позже десяти часов вечера, а вот встают с первыми лучами солнца — в пять утра.

— Уроки они делают утром на свежую голову, так это получается быстрее и эффективнее, — поясняет Анна. Еще в семье Червовых есть график дежурств: уборка в квартире проходит строго по расписанию, чтобы к труду приучались все.

В Москве свыше 140 тысяч многодетных семей Фото: Дмитрий Кразаев / пресс-служба

Старшие братья Игорь и Марк, конечно, помогают родителям больше остальных, но в основном все в семье Червовых делится поровну. Даже денежный приз, прилагаемый к почетному знаку, поделили на всех. И дети сами выбирали, на что потом его потратят. Родители объясняют: это нужно для того, чтобы каждый ребенок смог реализовать свою мечту.

— Еще у нас есть правило: если возник спор или конфликт, мы не ставим детей в угол, а сажаем друг напротив друга, пока они не поймут, за что наказаны, и не извинятся, — добавила Анна.

А председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович на церемонии отметила важность материнского труда.

— Хочется, чтобы у наших детей формировалось отношение к маме как к самой большой ценности, — сказала Наталья Карпович.

Город поддерживает многодетные семьи и предоставляет им комплекс льгот. На фото в центре Владимир Петросян Фото: Павел Тарасов / пресс-служба

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения:

— В Москве свыше 140 тысяч многодетных семей. Город поддерживает их и предоставляет комплекс льгот: ежемесячные и единовременные социальные выплаты, бесплатный проезд на общественном транспорте и другие.

Одновременно в концертном зале Государственного Кремлевского дворца собравшиеся зажгли 5,5тысячи цветов-светильников Фото: Дмитрий Кразаев / пресс-служба

СПРАВКА

На мероприятии был установлен мировой рекорд. Одновременно в концертном зале Государственного Кремлевского дворца собравшиеся зажгли 5,5тысячи цветов-светильников — таким образом был собран самый большой «букет для мамы».

Семья Червовых в сборе. На переднем плане (слева направо) отец семьи — Максим Червов, сын Тимур, супруга Анна. На втором плане (слева направо) дети Марк, Майя, Игорь и Кира
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER