МИД Великобритании направил российскому посольству ноту о состоянии Юлии Скрипаль
В британском МИД о решении Юлии принимать или нет помощь России пока не знают / Фото: https://www.facebook.com/pg/foreignoffice

МИД Великобритании направил российскому посольству ноту о состоянии Юлии Скрипаль

Коридоры Власти
Ранее сама Юлия заявила, что пришла в себя более недели назад и чувствует себя лучше.

Российское посольство в Лондоне получило от британского МИД ноту с информацией о состоянии здоровья Юлии Скрипаль.

- Как информировал нас Форин-офис, после того, как Юлия Скрипаль пришла в сознание, ей было передано предложение посольства об организации консульского доступа. Согласно ноте, теперь она способна принять решение о том, готова ли она воспользоваться нашим предложением, и если да, то когда. В соответствии с предложением Форин-офиса посольство немедленно сообщило имя и контактные данные сотрудников консульского отдела, которые будут готовы незамедлительно выехать в Солсбери для встречи с Юлией Скрипаль сразу после того, как мы получим соответствующее подтверждение, - цитирует представителя посольства РФ в Лондоне РИА Новости.

МИД Великобритании подтвердил, что Юлия Скрипаль получила от российского посольства предложение о консульской помощи, но какое решение приняла по этому поводу - не известно.

- Мы рады, что состояние Юлии улучшилось, она благодарит медицинский персонал, который заботился о ней и господине Скрипале с момента их отравления. Мы передали госпоже Скрипаль предложение посольства России о консульской помощи. Теперь она может принять или отвергнуть это предложение, но на сегодняшний день она не сделала какой-либо выбор, - цитирует пресс-секретаря британского внешнеполитического ведомства телеканал Sky News.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко сообщил журналистам в четверг, что он «очень рад» сообщению о состоянии Юлии Скрипаль и выразил надежду, что ее отец тоже выздоравливает.

Он добавил, что Скрипаль может вернуться к работе и проживанию в московской квартире, но решение об этом - личный «выбор» господина Скрипаля.

- У России нет к нему претензий, - сказал Яковенко. - Потому что, вы знаете, он был приговорен, он провел несколько лет в тюрьме, с ним все ясно. Для нас, они (Скрипали) - просто граждане России.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В понедельник, 5 марта, полиция Уилтшира сообщила о двух пострадавших после отравления неизвестным веществом, которые находятся в критическом состоянии. По информации СМИ, одним из пострадавших является 66-летний бывший российский полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Весьма вероятно» - значит виновен

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Лидеры стран Евросоюза после пятичасовой дискуссии на саммите 22-23 марта решили отозвать из Москвы посла ЕС в России Маркуса Эдерера. И это еще не все (далее..)

ПО ТЕМЕ

Юлия Скрипаль впервые сообщила о своем состоянии

СМИ: Юлия Скрипаль может самостоятельно есть и пить

СМИ: Юлию Скрипаль отравили после получения тайного счета в банке

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse