Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Резидентам столичных технопарков создали условия для эффективной работы

Генеральный директор конструкторского бюро Никита Гусев (слева) и генеральный конструктор Никита Королев демонстрируют образец турбореактивного двигателя R500 для беспилотников с уникальными техническими характеристиками
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
20 ноября в столичном технопарке «Калибр» команда разработчиков представила «ВМ» модель уникального турбореактивного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

В столице насчитывается свыше 30 технопарков. На их территории концентрируются компании, которые работают над инновационными проектами. Именно технопарки становятся все более привлекательными для старта собственного дела, доведения проектов до полной готовности. В первую очередь это связано с льготной ставкой аренды — ее размер составляет 0,01 процента в год. Экономят на такой аренде технопарки и промышленные предприятия ежегодно 163 миллиона рублей.

В целом эффективность работы технопарков достигает 110 процентов. Такую оценку им дает Ассоциация развития кластеров и технопарков России. В числе лучших — технопарк «Калибр», который работает при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. Его компания-резидент разработала турбореактивный двигатель для беспилотных летательных аппаратов Reynolds R500.

В числе преимуществ — сокращение расхода топлива на 30–40 процентов по сравнению с двигателями этого же класса.

— Общее время работы составляет 300 часов. Это порядка 500 вылетов. Затем требуется ремонт, — рассказал «ВМ» генеральный конструктор Никита Королев. — Для сравнения: у аналогов время работы в шесть раз меньше и составляет 30–50 часов.

Реактивный двигатель позволяет увеличить скорость полета. А значит, добраться до места и оперативно передать данные, к примеру, с места пожара такой беспилотник сможет в разы быстрее. И, что не менее важно для будущих покупателей, стоимость полетного часа будет дешевле.

— В России двигателей такого класса пока нет, — отметил генеральный директор компании-разработчика Никита Гусев. — Мы конкурируем с мировыми аналогами. Идея разработки появилась три года назад — тогда Никита Королев и Никита Гусев оканчивали последний курс МГТУ имени Баумана. Сейчас команда включает шесть специалистов.

В числе значимых мер поддержки Никита Гусев называет бесплатное предоставление площадки для сборки и проведения испытаний двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

На данном этапе завершены стендовые испытания. Затем начнется тестирование двигателя на беспилотнике.

К разработке активно присматриваются российские компании. Полностью завершить работу над двигателем и представить готовый продукт команда планирует примерно через год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы:

— Пониженная ставка аренды позволяет арендаторам, которые занимают участки общей площадью около 112,1 гектара, в среднем экономить 163 миллиона рублей в год. Это позволяет передовым промышленным предприятиям больше средств вкладывать в развитие, проводить технологическое перевооружение, наращивать объемы производства, запускать новые проекты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER