Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Бюджет Москвы останется социально ориентированным

Фото: АГН "Москва"
21 ноября столичные парламентарии во втором чтении рассмотрят главный документ Москвы — проект бюджета. Первое чтение он прошел, и уже сейчас понятно: городской бюджет — это социально ориентированная программа. На соцподдержку москвичей в предстоящие три года направят почти 1,4 триллиона рублей. Почти четверть бюджетных средств предлагается направить на развитие транспорта Москвы. О ключевых проектах города рассказывает «ВМ».

Столичные парламентарии приняли в первом чтении бюджет на ближайшие три года. «ВМ» подробно рассказывает о главных статьях расходов городской казны.

Строительство метро и дорог

Трудно представить такой огромный мегаполис, как Москва, без главной транспортной артерии — метро. Уникальные станции открыты в разных районах и Новой Москве. Власти поставили задачу: в ближайшие годы свыше 90 процентов горожан должны получить станции в пешей доступности от главных мест приложения труда, учебы и жительства.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, благодаря строительству новых дорог и станций метро жители и гости столицы тратят на дорогу на 20 минут меньше, чем в 2010 году.

— В 2018-м мы побили рекорд за всю историю существования Московского метрополитена — уже на сегодняшний день ввели 32 километра линий метро, 15 станций и два электродепо, — отметил глава столицы. В ближайшие полгода в Москве планируется ввести в эксплуатацию еще десять станций подземки.

— Продолжается работа по строительству Большой кольцевой линии метро. Ее протяженность — почти 70 километров, она станет самой большой в мире, — заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин напомнил, что пока рекордсмен — это кольцо в Пекине протяженностью 57 километров.

Кроме того, продление получат существующие Сокольническая и Калининско-Солнцевская ветки, станции которых окажутся уже в Новой Москве. На юго-востоке полноценно заработает Некрасовская линия, а на севере станет больше станций Люблинско-Дмитровской ветки. Продолжается и строительство дорог в столице. В этом году предполагалось возвести 94 километра дорог, 26 искусственных сооружений, 15 пешеходных переходов.

— А мы в первый месяц осени ввели в эксплуатацию 98,5 километра дорог, 53 искусственных сооружения и 17 пешеходных переходов, — заявил глава Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев. — Во многом это сложнейшие инженерные сооружения: эстакады, мосты, путепроводы, тоннели, развязки. В этом году мы запустили несколько масштабных объектов, в том числе — несколько участков Северо-Восточной хорды.

В следующие три года строители обещают совершить настоящие подвиги: завершить проекты Северо-Восточной хорды, выполнить большой объем при возведении Юго-Восточной хорды и Южной рокады, проложить современные магистрали в Новой Москве.

Ежегодно на развитие транспортной инфраструктуры в столице планируется направлять порядка 600 миллиардов рублей.

Благоустройство

Невозможно представить Москву и без благоустроенных улиц. Скверы, парки, площади преобразились. Фасады зданий и небо над головой не завешивают рекламные растяжки, и туристы полюбили приезжать в российскую столицу и гулять по ее улицам.

Теперь масштабная программа по благоустройству трансформируется в новую. Столичные власти уже объявили о программе «Мой район». В ее основе — наказы москвичей об улучшении положения дел в различных районах города, полученные мэром Москвы в период избирательной кампании.

— Программа «Мой район» — не просто набор мероприятий по строительству, ремонту, благоустройству. Это комплексная работа по формированию в каждом районе комфортной и уютной, интересной и дружелюбной социокультурной среды, объединяющей людей. Это проекты по созданию новых «точек роста», центров притяжения и общения жителей, — отметил Сергей Собянин.

Целью программы является создание комфортных условий для всех москвичей вне зависимости от места жительства,она учитывает потребности жителей в появлении новых и обновлении существующих спортивных комплексов, парков, библиотек и других мест притяжения жителей. По словам Сергея Собянина, реализация программы задаст вектор развития московских районов на годы вперед, принесет синергетический эффект в масштабах города в целом. С районов, удобных для жизни, должен начинаться город, удобный для жизни. Мэр Москвы подчеркнул, что программа «Мой район» не станет застывшим бюрократическим документом, а будет обновляться и дополняться с учетом новых пожеланий жителей. В целом на развитие городской среды за три года потратят чуть больше 200 миллиардов рублей.

Здравоохранение

Важнейшей остается тема здравоохранения. Всего по поручению Сергея Собянина до 2021 года включительно запланирован ввод в эксплуатацию 38 объектов здравоохранения: это 21 поликлиника, 8 больничных корпусов, 6 подстанций скорой медицинской помощи и 3 инженерных объекта для медицинских учреждений.

Также в этом году завершено строительство первого корпуса медкластера в «Сколкове». В международном медицинском кластере построен первый клинико-диагностический корпус, оснащенный самым современным оборудованием. Кроме того, здесь создан самый современный в России симуляционный центр.

Оператором нового диагностического центра будет одна из лучших и старейших клиник Израиля Hadassah. Кроме возможности москвичей обслуживаться в ведущих медицинских клиниках мира, здесь будут созданы все условия для обучения и переподготовки кадров и дальнейших трансфертов технологий в московские клиники.

Диагностический центр позволит здоровым людям узнать о потенциальных проблемах со здоровьем раньше и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

— В ближайшие пять лет мы должны выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний. Предстоит внедрить новейшие информационные технологии и в целом сделать городскую медицину более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей, — заявил Сергей Собянин. По его словам, при необходимости будет проведен масштабный ремонт и дооснащение поликлиник современным оборудованием, а также будет разработан единый дизайн.

— Мы должны сделать следующий шаг — выстроить эффективную систему профилактики и предотвращения сосудистых катастроф. Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов, — добавил мэр. — Закупка лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но при этом спасет сотни жизней. Всего по 280 миллиардов рублей ежегодно будут выделять на здравоохранение.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Образование

Столичное образование за последние восемь лет вышло на новый уровень. Об этом говорят международные рейтинги и исследования. Так, четвероклассники Москвы оказались лучшими в исследовании читательской грамотности PIRLS-2016. С каждым годом растет количество медалистов, все больше ребят становятся победителями и призерами олимпиад, в том числе Всероссийской олимпиады школьников. Стоит только взглянуть на цифры, ведь в 2010 году таких учеников было 278, а в 2018 году — 906.

— В прошлом году московские школьники вновь установили рекорд по числу побед на Всероссийской олимпиаде, выиграли Олимпиаду мегаполисов и достойно представляли Россию на международных олимпиадах, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Улучшились и результаты Единого госэкзамена — все больше выпускников сдают его на высокие баллы. Причем это ребята не из элитных школ, а из самых обычных. Напомним, что уже несколько лет в столице введено равное финансирование школ, объем которого зависит от количества учеников. В итоге за счет высоких баллов по ЕГЭ москвичи успешно поступают в ведущие вузы страны и конкурируют с лучшими школьниками по всей России.

Особое внимание правительство Москвы уделяет педагогическому составу. Зарплаты учителей постоянно растут, с этого года введены доплаты за классное руководство. Также действует грантовая система для активных педагогов.

Произошедшие перемены — несомненно, заслуга мэра столицы и его профессиональной команды. Стоит отметить, что еще в самом начале своей работы на посту главы города Сергей Собянин говорил об основных приоритетах работы московского правительства, один из них — образование.

— Сохранить этот успех можно только одним способом — продолжать улучшать московское образование быстрее других российских регионов и зарубежных стран, которые тоже не стоят на месте, — сказал Сергей Собянин, добавив, что совместно с директорами школ, педагогами, экспертами сейчас активно обсуждается стратегия развития столичного образования.

Уже известны и ее главные направления. Одно из них — развитие проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). По словам главы города, практическое использование МЭШ дает хорошие результаты. Дети лучше усваивают пройденный материал и получают более высокие оценки.

— Задача на ближайшие годы — наполнить МЭШ уникальным, интересным и современным содержанием, — отметил он.

Планируется развивать профильное образование: инженерные, научные, медицинские, ка-детские и другие профильные классы. Также предполагается создание индивидуального портфолио выпускника.

— Дополнительные баллы за победы на олимпиадах, волонтерскую деятельность, сдачу норм ГТО и прочие достижения постепенно становятся нормой при зачислении в большинство вузов. Поэтому с помощью электронного дневника мы должны помочь ребятам собрать объективное портфолио всех их успехов к окончанию школы, — пояснил мэр Москвы.

Еще одно направление — дополнительное образование. Продолжится реализация проекта «Искусство — детям», в рамках которого проходит модернизация зданий и закупка музыкальных инструментов для школ искусств Москвы.

Чтобы реализовать все задуманное, в столичном бюджете на 2019–2021 годы заложено порядка 918,2 миллиарда рублей на сферу образования. Из них более 60 миллиардов рублей предусмотрено на доплату учителям Москвы.

По словам начальника Управления экономического анализа Департамента образования Москвы Александра Муратова, в проекте бюджета на 2019–2021 годы по линии Департамента образования Москвы учтен достаточно большой блок финансового обеспечения решений по поддержке педагогических работников.

— На эти цели на три года предусмотрено более 60 миллиардов рублей. Это две городские выплаты и гранты школам, которые направляются школами на стимулирующие выплаты педагогическим работникам, — сказал Муратов.

Он также напомнил, с 1 августа этого года введено городское вознаграждение за классное руководство в размере 12,5 тысячи рублей в месяц, исходя из наполняемости класса 25 человек.

— На эти цели предусмотрено 24 миллиардов рублей на три года, — пояснил он. Стоит отметить, что проект бюджета учитывает все потребности системы образования.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER