Карта городских событий
Смотреть карту
Тереза Мэй обвинила Россию в пособничестве режиму Башара Асада
Тереза Мэй призывает мировое сообщество быть жестче в призыве к ответу за химатаки в Сирии / Фото: https://twitter.com/theresa_may

Тереза Мэй обвинила Россию в пособничестве режиму Башара Асада

Коридоры Власти
Премьер-министр Великобритании заявила, что ветируя резолюции в СБ ООН, Россия не давала организации расследовать химатаки в Сирии.

Пусть у Британии не очень ладно получилось с обвинениями России в  отравлении Скрипалей, зато есть Сирия и якобы регулярные применения правительственными войсками отравляющих веществ против населения.

Эту тему активно продвигает на политарене привычной антироссийской риторикой премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В понедельник 9 апреля госпожа Мэй выступила в Стокгольме с главой правительства Швеции Стефаном Лёвеном. В рамках совместной пресс-конференции она заявила, что Россия, используя право вето в Совбезе ООН, потворствовала режиму Басара Асада в Сирии, чьи войска регулярно травят людей химикатами.

По ее словам, ветирование Россией резолюций не давало мировому сообществу полноценно расследовать инциденты. А значит, позволяло Асаду безнаказанно нарушать международное право.

- Используя право вето в ООН, Россия позволила Асаду нарушать международное право и свести к минимуму возможность расследования химических атак в Сирии. Международное сообщество должно решительнее действовать, чтобы разобраться с ответственными за это, - заявила Мэй.

Она также отметила, что вместе со Швецией Британия в ближайшее время созовет экстренное заседание Совбеза ООН для расследования химатаки в Восточной Гуте. По ее словам, в случае подтверждения информации о применении химоружия в сирийской провинции, это станет очередным фактом пренебрежения нормами мирового права в области нераспространения химоружия.

О якобы состоявшейся 7 апреля химической атаке в Восточной Гуте заявили неправительственные организации, в частности, "Белые каски", утверждающие, что при бомбардировках города Дума использовался хлор.

 


 

ПО ТЕМЕ

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились обмениваться данными о химатаке в Сирии

МИД России назвал причины информационных вбросов о применении химоружия на территории Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны России транслирует вывод боевиков из Восточной Гуты

МЕЖДУ ТЕМ

СМИ Сирии представили видео авиаудара по авиабазе Т-4 на территории провинции Хомс

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse