Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Холода придут, но не сразу и очень мягко

Снегопады в Москве случаются все реже. Синоптики утверждают, что такая тенденция сохранится в дальнейшем
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В последнее время зимы в Москве выдаются необычные: то аномальные снегопады, то плюсовые температуры. Чего ждать в сезоне 2018— 2019 годов, узнал корреспондент «ВМ».

Метеорологи из Англии пугают, что грядущая зима в России отличится небывалыми морозами. Но с западными коллегами не согласны наши синоптики. Они критически относятся к долгосрочным прогнозам. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, экстремальные отклонения погоды в долгосрочной перспективе прогнозировать невозможно. Специалистам просто неизвестны достоверные методы, которые позволяют говорить о катаклизмах за несколько месяцев с полной уверенностью.

Удивит мягкостью

Первый месяц зимы, по словам главного специалиста «Фобоса» Евгения Тишковца, выдастся по-европейски мягким.

— Ожидается, что температура будет около нормы, или даже чуть теплее обычного. За месяц может выпасть около 10—15 сантиметров снега, — отметил он.

Главный специалист Гидрометцентра Макарова Марина добавляет, что столбик термометра не опустится ниже –12 градусов ночью. При этом в течение месяца может идти не только снег, но и дожди. В целом погода будет комфортной для москвичей.

Ночь перед боем курантов

Все метеорологи сошлись во мнении, что делать прогноз на конкретную дату в долгосрочной перспективе — дело неблагодарное. Тут можно только лишь опираться на многолетние наблюдения.

Какие-то конкретные выводы синоптики начнут делать ближе к праздникам. Но пока что специалисты ожидают, что больших морозов на новогоднюю ночь не будет. Насчет характера осадков синоптики тоже не берутся делать заявления. С одинаковым успехом под бой курантов может начаться как дождь, так и снег. Окончательно станет ясно, чего ждать, лишь только за неделю до праздника.

Привычная, русская, наша

— Со второго месяца зимы начнется привычная русская зима — снежная и морозная, — рассказал Евгений Тишковец. Синоптик советует москвичам до этого времени достать из шкафов самую теплую одежду и обувь, чтобы утеплиться.

— Начнутся морозы после новогодних праздников, как это обычно и бывает. То есть как только все выйдут на работу, — отметил ведущий специалист «Фобоса».

По словам специалистов Гидрометцентра, в первых числах января могут быть оттепели, после которых в город придут снегопады. Но коммунальным службам сильно беспокоиться не стоит, снег не будет слишком обильным. Так что техника справится с работой в штатном режиме. Во второй половине месяца наступят морозы до –24 градусов. По наблюдениям прошлых лет, после них может снова начаться оттепель, но заранее об этом с полной уверенностью сказать сложно.

Без перепадов

Последний зимний месяц, по мнению Евгения Тишковца, будет классическим, ровным. Без резких температурных перепадов и аномалий.

В Гидрометцентре с этим прогнозом согласны. Температура в первых числах установится, скорее всего, на отметке 10 градусов мороза. К середине месяца может похолодать до 20 градусов ниже нуля.

Отступление зимы

По предварительным прогнозам, начало марта будет нестабильным. Оттепели будут чередоваться с сильными снегопадами. Поэтому в марте стоит внимательно относиться к своему здоровью метеочувствительным людям. Из-за резких перепадов давления самочувствие многих граждан может стать хуже. Поэтому они рекомендуют заранее позаботиться о лекарствах.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Особенно чувствительным помогут отдых и лекарства

Ученые до сих пор спорят: метеочувствительные люди — миф или реальность? Существует ли взаимосвязь между изменениями погоды и здоровьем человека, выяснил корреспондент «ВМ».

Терапевт-кардиолог Ярослав Ашихмин говорит, что в неблагоприятную погоду у некоторых людей могут появляться проблемы с сердцем, легкими, сосудами мозга и глазного яблока. Дискомфорт может проявиться и у людей, страдающих ревматизмом. Ситуацию со здоровьем может усугубить и недостаток солнца, который влияет на наше настроение.

— Ухудшение самочувствия наступает тогда, когда понижается атмосферное давление — то есть при плохой по- годе, — уточнил специалист.

Он рассказал, что избежать этого можно, придерживаясь здорового образа жизни и принимая препараты, которые назначил врач.

— Важно не отступать от того курса лечения, который прописан доктором. Сейчас существуют лекарства, способные помочь метеочувствительным людям, но принимать их надо грамотно, не внося коррективы самостоятельно. Самовольное изменение курса лечения очень опасно для здоровья, — преду предил Ашихмин.

Доктор добавил, что от перепадов погоды больше страдают люди с гипертонией и именно им нужна лекарственная помощь. А вот гипотоники могут справиться без таблеток.

— Людям с пониженным давлением достаточно выпить чашечку кофе или крепкого чая. А в дальнейшем необходимо закаливаться. И вообще заниматься побольше спортом, чтобы организм привыкал самостоятельно регулировать давление.

Ярослав Ашихмин советует метеочувствительным людям найти грамотного врача, который помог бы укрепить организм.

Также справится с проблемой давления помогает смена климата. В более теплых регионах меньше перепадов атмосферного давления, а значит, там условия для проживания гипертоников гораздо благоприятнее.

КСТАТИ

Недавно в Росгидромете презентовали новый суперкомпьютер Cray. Это чудо вычислительной техники помогает синоптикам быстрее и точнее рассчитывать прогнозы. Одновременно компьютер способен делать более триллиона операций в секунду. Благодаря этому вычислительная мощность Росгидромета повысилась в 30 раз. Результаты расчетов суперкомпьютера специалисты будут хранить не более месяца.

СПРАВКА

Самая морозная зима в столице за последние сто лет была в 1940 году. Синоптики 17 января зарегистрировали –42 градуса. Этот показатель побил рекорд от 27 января 1892 года— мороз –41 градус. Самая снежная зима выдалась в 1994 году. Тогда к февралю в городе снежный покров достигал 78 сантиметров. Самая короткая зима была в 2006— 2007 годах— 37 суток.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER