Фальсифицированных лекарств продается все меньше
По информации ведомства, за последний год снизилось количество изъятых из торговых учреждений медикаментов, не отвечающих требованиям нормативной документации.
— Можно констатировать об улучшении ситуации в сфере фальсифицированных лекарственных средств, — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий. Этой теме был посвящен круглый стол в Совете Федерации, на котором было отмечено, что в 2017 году была создана специальная группа, которая на постоянной основе занимается вопросами незаконного сбыта медицинского фальсификата.
— Более чем за год было со столичной и подмосковной полицией проведено более 50 совместных рейдов, которые были результативными, — рассказал Плутницкий.
Членами рабочей группы было изъято из обращения более 3 тысяч упаковок лекарственных препаратов, которые не соответствовали требованиям, предъявляемым к продаже медикаментов.
Руководитель Росздравнадзора также отметил, что обычно фальсификат продают через интернет, когда у покупателя нет возможности проверить документы на товар у продавца. В основном это препараты косметологии.
— Единственный выход, чтобы не быть обманутым, — не стоит покупать дорогие препараты через интернет-порталы, — делится с «ВМ» ветеран МВД и юрист Василий Крячко. — Ведь такие правонарушения тяжелее доказываются, если фальсификат не изъят во время проверок. Поэтому в Государственной думе некоторые депутаты предложили увеличить наказание за продажу фальшивых лекарств через интернет до восьми лет лишения свободы.
По словам эксперта, подобная мера должна подействовать на недобросовестных продавцов.