Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Корреспондент «ВМ» узнал, как правильно заботиться о питомцах

Ветеринарный врач Эльмира Сагдеева с пациентом по кличке Дора
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Ветеринарный врач Эльмира Сагдеева с пациентом по кличке Дора
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

C 23 ноября по 2 декабря в государственных ветеринарных подразделениях Москвы началась акция «Правильная забота - здоровый питомец». В ходе акции пройдут дни открытых дверей.

В образовательных учреждениях, кинологических центрах и на выставках животных будут проводиться бесплатные лекции для владельцев домашних животных. Открытые уроки также планируется провести в 8 московских парках, в том числе в Сокольниках, Филях, Перове, на Красной Пресне и в Северном Тушине.

В ходе занятий ветеринарные врачи подробно расскажут москвичам, как правильно организовать содержание питомцев в условиях мегаполиса, а также ответят на вопросы о домашних животных. Посетить мероприятие и получить квалифицированную консультацию ветеринарных специалистов может любой желающий - время и место можно узнать на сайте Мосветслужбы.

- Особое внимание на лекциях уделяется вопросам профилактики заразных болезней общих для человека и животных, - рассказал «ВМ» председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин. - Такая акция организуется впервые, но ветеринарно-просветительская работа с москвичами проводится в городе на регулярной основе. С начала года в городе проведено более 150 лекций, которые посетили более 5 тысяч москвичей, в том числе около 1,5 тысяч школьников и студентов.

Как проходит акция, корреспондент ВМ увидел, посетив Станцию по борьбе с болезнями животных в Северо-Восточном административном округе.

Ветеринарный врач Ксения Щукина Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Врач Эльмира Сагдеева работает в кабинете профилактики. По ее словам раз в год необходимо прививать животное от бешенства.

- Мне, к счастью, ни разу не доводилось встречать за пять лет моей работы в клинике животное, заболевшее вирусом бешенства. И в Москве, внутри МКАД, мне неизвестно о нахождении бешеных животных, - говорит она. - Но профилактика необходима. Тем более что прививки бесплатные. ее коллега Ксения Щукина, ветеринарный врач, добавила:

- Признаки бешенства у животного могут быть различные, - говорит ветеринарный врач Ксения Щукина. - Первый признак, это обильное слюноотделение у животного. Заразиться можно либо при укусе, либо если зараженная слюна попадает на кожу человека и через микротрещины попадает в организм. При этом домашний питомец может быть как и агрессивным, так и наоборот, сверхласковым. Частый признак бешенства - светобоязнь. В нашем округе в 2016 году был зафиксирован случай бешенства - непривитого кота отвезли на дачу и там он был инфицирован. По возвращении домой вел себя неадекватно и людям, контактировавшим с ним, пришлось проходить курс лечения. Те случаи бешенства у животных, которые мне встречались - все «привозные». Поэтому я настоятельно рекомендую не гладить неизвестных собак, кошек и раз в год прививать своего питомца от бешенства.

Ветеринарный врач Эльмира Сагдеева с пациентом по кличке Дора
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER